您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

桑干河沿线10万亩有机旱作农业春播启动

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2020-05-13 11:04:55  | 浏览统计:

本网讯   4月27日上午,随着“开播!”的号令,3台多功能播种机开足马力,开始在吉家庄乡西浮头村北旱作农业片区实施播种、施肥、覆膜一体化作业。这标志着我区桑干河沿线10万亩有机旱作农业示范区春播工作正式启动。副市长郝献民,区委副书记、代区长郭普跃,以及各乡镇、部分农业合作社负责人参加。

郭普跃在讲话中指出,发展有机旱作农业是我区立足自身资源禀赋,改善农业基础条件,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展的现实选择和必然之路。他表示,下一步,我区要按照现定的规划和方案,周密部署,纵深推进,切实提升有机旱作农业发展水平,不断开创特色现代农业转型升级新局面,为实施乡村振兴战略奠定坚实产业支撑。要紧紧围绕创建全省有机旱作农业示范县区的目标和工作任务,坚持创新引领,以市场需求为导向,把有机旱作农业发展与旅游、扶贫进一步融合,提升全区农产品市场竞争力,带动农民增收致富,努力探索出一条可借鉴、可复制的有机旱作农业新路。要强化技术服务,充分发挥有机旱作农业专家指导组作用,大力推行“行政领导+农业专家+农技指导员+基地+合作社+示范户”包联责任制,行政领导负责项目推进、任务落实、督促检查,专家和技术人员经常性组织开展指导服务工作,运用现代技术,及时帮助合作社和种植户解决生产中遇到的困难和问题。要坚持问题导向,持续建立完善有机旱作农业技术体系、产业体系、生产体系、经营体系,努力把旱作农业打造成发展现代农业的一张靓丽名片,推动全区农业高质量发展。

我区今年将重点实施10万亩有机旱作高质量农业发展示范区标杆项目,全力打造1000亩核心片10个、500亩样板区18个、品比试验区1个、示范推广区(辐射区)8.1万亩。构建“龙头企业+合作社+基地+农户”“合作社+社会化服务组织+农户”等产业发展模式,由58个村社一体合作社和5个乡合作联合社参与管理,整个过程实行统一规划、统一技术、统一标准、统一服务、统一销售的“五统一”管理模式。投资250万元建设5个小杂粮加工厂,并与两家市级龙头企业、两家省级龙头企业签订了订单生产合同。同时,大力促进有机旱作农业与脱贫巩固有机结合,整合利用扶贫资金,对有机旱作农业示范区内的贫困户提供每亩200元的种植补贴,涉及贫困户3072户,面积4.9万亩,预计可实现亩均增收300-500元。此外,为增强抵御风险能力大力引导扶持种植户参加农业自然灾害保险,保费30元/亩,其中区政府补贴20元,种植户自已出10元,如发生灾情即可享受每亩600元的赔付,极大地提升了广大农户的种植积极性,实现了有机旱作农业发展的良好开局。

开播仪式上,农机专家还对机械操作人员进行了操作方法培训。(记者:魏军 实习记者:张科芳)