您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

刘美调研指导我区人大工作

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2020-05-15 09:39:49  | 浏览统计:

本网讯   为推动贯彻落实省委人大工作会议精神,切实解决好县乡人大工作中存在的问题,5月8日,市人大常委会副主任刘美带队深入我区,调研指导区乡人大工作。区人大常委会副主任薛彦斌参加调研。

刘美一行分别深入倍加造镇营坊沟村人大代表联络点、瓜园乡人大代表联络站,通过实地查看和仔细查阅联络站活动档案资料,详细了解两个大代表联络站(点)的软硬件建设、接待日安排及政策宣传活动开展情况,并就联络站如何更好地开展代表活动与相关人员进行了交流、探讨。

在随后召开的座谈会上,薛彦斌围绕“县乡人大基本情况、经验做法、存在的主要问题、推进区乡人大工作的意见和建议、需要上级协调解决的问题”五个方面,就我区贯彻落实省委人大工作会议精神,以及推进区乡人大工作和建设情况作详细汇报,并就加强县级人大常委会、乡镇人大工作提出了意见建议。他认为,要进一步加强人大干部与“一府一委两院”干部的交流、提拔和任用,放宽人大干部队伍入口关。同时,建议由市人大组建培训中心,分期分批对人大工作者和人大代表进行培训,不断增强他们的履职能力。

参加会议的其他人员也围绕调研内容踊跃发言,围绕加强对基层人大干部的培训、建立定期培训和交流机制、将乡镇人大工作经费作为独立经费预算纳入经费预算、保证人大各项工作的顺利有序开展,以及进一步加强人大履职平台建设,为代表们搭建为人民服务的平台等提出了建议。

刘美对大家的意见作了详细记录,并对我区各乡镇人大机构设置、人员配备、工作开展等情况,以及人大代表联络站建设、经费落实、组织活动等情况,以及需要市委帮助解决的问题进行了详细询问,并表示,市人大常委会将逐步研究落实这些意见、建议。他指出,各级人大要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及省委人大工作会议精神、省委书记楼阳生讲话精神,按照市委要求,结合开展“三零”单位创建工作,进一步加强和改进人大工作,加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保障人大代表依法履职,落实好人大常委会组成人员联系代表制度和代表联系群众制度,在自身建设上更加注重提升服务效能,以务实有效的举措推进新时代地方人大工作提质增效,不断开创人大工作新局面。