您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

牢记嘱托拼命干 做大产业再出发

——访云州区委书记王凤瑞

来源:大同日报 | 发布日期:2020-05-15 09:50:13  | 浏览统计:

王凤瑞工作照。 本报记者 贺英摄

“习近平总书记5月11日下午来到云州区考察调研,给我们18万云州人民带来极大的鼓舞、强大的动力、最大的鞭策。昨天我也是彻夜难眠,把总书记的嘱托一遍遍默念,思绪万千……”5月12日下午,当记者见到云州区委书记王凤瑞时,他的话语间依然充满振奋和喜悦。习近平总书记进村入户,详细了解了云州区黄花产业发展和易地扶贫移民搬迁工作情况。谆谆教导和嘱托,寄予了殷切希望,让大家充分感受到习近平总书记深厚的爱民情怀。全区广大干部群众激动地说,咱们云州迎来了最亲的人!

  这几天,相关的视频和报道在全区上下广为传播、刷屏,大家表示,习近平总书记视察黄花产业发展情况,让云州区的黄花名扬四海,品牌更响亮,更加坚定了做大做优黄花产业、决战完胜脱贫攻坚的信心和决心。大家一定要按照习近平总书记指引的方向,瞄准脱贫攻坚和乡村振兴目标,撸起袖子加油干,走出一条特色鲜明的发展路、振兴路,把日子过得越来越红火。

  王凤瑞简要回顾了习近平总书记考察调研时的有关情况。在西坪镇唐家堡有机黄花标准化种植基地,习近平总书记说:“上个月我去了陕西,那个村里种木耳,我就说小木耳大产业,你们这里也是呀,黄花菜大产业,这个产业还真是有发展前途。一定要保护好、发展好这个产业,让它作为人民群众脱贫致富的‘好门路’。”“这一段话深含要义,每一句话都是一个关注点,需要我们用心领会,化为具体措施。总书记先是肯定了黄花产业的定位和发展方向,给了我们进一步发展壮大的信心和精神动力;又提出了保护和发展的新要求,让我们以更高更科学的标准来谋划新的发展蓝图;最后落脚在让人民群众增收,让黄花成为脱贫致富的‘摇钱草’,这既是领袖的人民情怀,也充分说明产业这一实现脱贫的根本之策,在他心中的分量很重。”王凤瑞说。

  在从木栈道进入黄花地时,习近平总书记听取了云州区黄花产业发展整体情况简要汇报。当他了解到云州区全区黄花种植规模已达到17万亩,每亩黄花经济收入7000元,是种植玉米的10倍;2016年脱贫攻坚以来,大同市市区乡村四级书记都认准了黄花产业,全市把黄花确定为脱贫攻坚主导产业,出台了10项扶持政策;云州区紧紧抓住脱贫攻坚种种政策机遇,突出解决了黄花种植难、灌溉难、采摘难、晾晒难、保险难的“五难”问题,以“支部+合作社+贫困户”的模式,通过合作社土地流转、田间劳务收入,让全区90%的贫困户从黄花产业中受益,最终把黄花做成了“一县一业”的主导产业,产值达7亿元,仅此一项农民人均增收5000元等情况时,他点头赞许,说这个就好。

  走下木栈道,习近平总书记与黄花地的群众进行了交流互动,他问群众土地经营是流转的还是个人的?每亩的流转费是多少?流转了土地能不能打工?打工能赚多少钱?一年能不能通年打工?黄花这个产业平常劳作多长时间?黄花浇“五水”用的水源是什么?群众回答说用井水。又问水井有多深?还问道:“你们这儿用的都是喷灌?现在老百姓日子过得怎么样?合作社怎么样?”村民回答:“我们合作社把贫困户吸纳进来,带动脱贫致富。”习近平总书记听后微笑点头说:“那就好好经营。”

  就黄花种植,群众谈到过去不敢多种,现在区里给建了加工厂、冷库、晾晒场地,解除了后顾之忧。习近平总书记问:“谁投资的?”“黄花好在哪里?”大家都一一作答。听到木栈道是为每年搞黄花文化旅游月修建的,习近平总书记还问:“游客是哪儿的?”还具体问询了黄花保险等情况,一点一滴关注的都是老百姓的生产和生活,是巩固提升脱贫成效的产业发展新路径。

  在黄花地上车前,王凤瑞向习近平总书记表了个态:“今天总书记来到云州区,给了我们18万老百姓极大的鼓舞,我要牢记县委书记‘四有’标准,撸起袖子拼命干,一定要让老百姓过上好日子,给党中央争光,给总书记争光”。

  习近平总书记听后说:“你讲得很有激情,我们的干部就是要为老百姓干事,像你们搞的这个产业老百姓很高兴,就是要让群众的生活‘芝麻开花节节高’。”

  关于下一步工作,王凤瑞说:“总书记在离开坊城新村时说,你们已经脱贫了,要做好巩固提升工作。这是对我们的嘱托和要求,是云州区当前的一项重大政治任务,深感责任重大、使命光荣。我们要按照市委、市政府的整体布局,根据云州区的实际情况,全面巩固好脱贫攻坚成果,实施好乡村振兴战略。”初步的想法是:在脱贫成效巩固提升上再发力。要切实提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,按照全区有关方案的要求,乘势而上,进一步聚焦脱贫攻坚突出问题、“两不愁三保障”突出问题、省委专项巡视反馈问题、市际交叉检查反馈问题,下足绣花功夫,强化问题整改,推动责任、政策、工作“三落实”,持续发力巩固提升脱贫成效,为实现全面小康和实施乡村振兴战略夯实基础。

  在保护好、发展好黄花产业上下功夫。在规划上,要站在新的更高的起点,做好黄花产业发展大规划。在规模上,全区规划再扩大种植面积3万亩,黄花总面积突破20万亩。在组织化上,把现有的黄花专业合作社进一步规范、完善,提升管理水平,通过“党支部+合作社+贫困户”的形式,动员群众以资金、土地、技术、劳动力等要素入股,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民,带动更多贫困户脱贫致富。在提升管理上,要加强项目管理,让现有的农业项目充分发挥服务黄花产业的作用。同时,围绕省级现代农业产业示范园建设,争取更多的项目和资金,推动黄花产业高质量发展。在园区建设上,规划建设黄花农业园区,加强对黄花有机、绿色标准化种植基地建设的支持。在一二三产融合发展上,要挖掘利用云州区的区位、历史、交通等优势,采取“黄花+文化”“黄花+火山”“黄花+体育”等模式,办好黄花文化旅游月,推进黄花与文化旅游产业的融合,实现一二三产联动发展。

  王凤瑞最后表示,习近平总书记来到云州区视察,提振了我们的信心,为我们指明了发展方向,是新的起点、新的征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中央和省委、市委的坚强领导下,奋力谱写云州区高质量发展新篇章,让云州区人民群众的生活越来越好,向习近平总书记,向省委、市委和全区人民交出一份优异的“答卷”。(李利萍