您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

云州区黄花产业扶贫经验做法

来源:云州区政府办公室 | 发布日期:2020-05-19 09:23:17  | 浏览统计:

云州区是国家燕山——太行山集中连片特困地区,有贫困村80个、贫困人口32927 人,贫困发生率达23.7%。近年来,大同市云州区把黄花作为产业扶贫和“一区一业”的主导产业来抓, 经过几年努力,黄花种植达到15万亩,盛产期黄花7万亩,产值达到5亿元,形成了1个2万亩、8 个万亩片区和109个专业村,培育了15家龙头企业,打造了6个国家级品牌,促进了农业供给侧结构性改革,盛产期黄花亩均收入 8000—10000 元,仅此一项全区农民人均可增收3500元,特别是以乡办、村办合作社带动贫困户种植黄花3.8万亩,达到了除社保兜底外12194户29722名贫困人口人头一亩(不是人均)黄花的目标。

一、明确方向,确定以黄花为主导的“一区一业”

区委、区政府把黄花确定为“一区一业”和产业扶贫的主导产业,为了促进产业发展,出台了促进黄花产业发展的意见,成立了领导小组和黄花办,组建了黄花协会。每年年初都要召开推进会,总结现状,查找问题,研究解决办法。年中召开现场观摩会,组织乡村干部和群众到先进乡镇、农村观摩,与身边人对比算账,增强调产的信心。年底开展“冬季行动”,组织发动群众,筹措资金,流转土地,联系秧苗,为来年开春种植做好准备。特别是以规划为指导,制订了黄花产业发展规划、特色产业精准扶贫规划,根据不同情况,集中连片种植,打破乡、村界线,达到片片相连。

二、转变作风,解决产业发展困难问题

全区把握扶贫政策机遇,出台各类扶持政策21项,财政累计投入资金4.1亿元。一是给予种植补贴。2012-2016年,对所有新栽黄花种植户给予每亩 500 元的补助2017 年起,按照贫困人口人均1亩黄花,每亩补贴1000元,对扶贫合作社统一流转土地种植的黄花,给予一定的田间管理费,缓解了前两年没有收益的问题。二是改善农田水利条件。投资2.6亿元实施了万亩农业综合开发、土地整理、雁门关生态畜牧经济区建设等12个重大项目,新增和恢复灌溉22.68万亩。连片种植200亩以上,由水务部门免费打井取水,推广节水灌溉6.21万亩。三是帮助联系雇工。通过网络、微信、上门招工等多种形式,帮助种植户联系山东、河南等地的季节性采摘工人3000多人,去年40天的采摘期内有7100人次务工。四是解决加工问题。先后为中高庄、唐家堡等 5 个村硬化场地 3 万平方米,扶持合作社探索使用黄花晾晒拖盘,把乡村所有公共场地,如学校体育场暑假向种植户开放,鼓励企业上马烘干设备、晾晒大棚,与北京新发地联系销售鲜食黄花,积极解决晾晒难的困难。一家合作社用晾晒托盘加工出来的直条黄花菜,每公斤售价达65元,卖出了全国黄花产区最高价。五是推广自然灾害保险和目标价格保险。采取政府补一点、农民出一点的方式,协调保险公司开办了两个新险种,以每亩 300元、420元的保费(财政分别补贴250元、200元),农户最高可获得5000元、7000 元的赔付,今年自然灾害保险中又增加了阴雨天保险,近几年累计投保1.07万亩,保费321.2万元, 赔付271.4万元,赔付率85%,增强了农民抵御自然灾害、市场波动风险的能力。六是开展多方位服务。农业技术人员上门传授种植管理技术,监测虫害灾情,提供技术保障。农机中心探索黄花机械采摘,使用2台机械对秸杆进行环保化处理,采购和联系10架无人机进行病虫防治。扶贫办给予贴息贷款扶持,金融机构共发放小额扶贫贷款2.87亿元,实施“黄花贷”,凡是种植黄花的,都可以以此担保贷款,缓解了资金不足的困难。黄花办搭建市场价格平台,气象局在采摘季节发放天气预报,交警队对拉运黄花的车辆进行安全教育等。

三、提升组织化程度,增强产业化水平

面对农村劳动力不足,土地分散,粗放经营的现状,全区把推动“一村一品一主体”建设作为黄花产业扶贫的重点,以扶持培育合作社、龙头企业、能人大户、家庭农场等新型经营主体为着力点,通过土地确权的完成,贫困户既可以以土地、补贴资金等要素入股合作社,由合作社统一经营,贫困户参与分红,还可 以在自觉自愿和保护集体所有权、农户承包权的基础上流转土地,引进企业经营,通过获取薪金、租金、股金“三金”,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”。

第一以公司+农户+基地的方式推动产业扶贫。全区现有25家涉农龙头企业与贫困村建立了扶贫带动利益共享机制,其中区政府和大同市经建投资公司共同出资成立了宜民产业发展公司,投资2.13亿元,流转土地种植黄花11416亩,共涉及7个乡镇、17个行政村,带动1318名贫困户脱贫,还建成4条黄花加工流水线,配套育苗、冷库和展厅等设施,可加工1万亩的鲜黄花;河南金健羊公司在三十里铺村流转土地种植黄花 1600亩,带动了村集体增收和农民务工。

第二以村集体和合作社的形式扩大种植规模。积极探索“村集体+合作社+产业”模式,全区共成立44家乡社、村社,统一为贫困户种植,除去流转土地和种植管理费用后,60%的收益归 群众、40%归集体所有。成立黄花专业合作社95家,有7905名贫困户成为社员,种植黄花2.8万亩,根据入股比例给予分成。

第三,培育龙头企业促进市场销售。积极扶持黄花龙头企业改进工艺,提高品质,打造市场形象,并且促进美容、药用、食 用等方面的深加工,提高附加值和综合效益。三利农产品公司建 成加工车间,新上先进设备,提高了市场份额。兴农黄花公司研 制了黄花咀嚼片、食用酱和黄花泡菜等食品,形成了上百种黄花 菜宴。忘忧农场开发了黄花洁颜面膜,在黄花美容加工上取得突破。

四、党员干部带动,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

一是选好配强“领头雁”。以农村“两委”换届为契机,新任党支部书记43人,有力地促进了黄花产业发展。唐家堡村在党支部书记张顺宝的带动下,种植黄花3000 亩,收入1500万元, 成为远近闻名的富裕村。吴家洼村在外人员李波担任支部书记的几年,建成了年出栏万头的养猪场,种植黄花1700亩,发展循环农业,带动了398名贫困人口脱贫。三十里铺村原支部书记王玉金积极引进成为全区对标一流学习的榜样。

二是党员示范带头。全区有83名支部书记、650多名党员带头种植黄花,81名村干部领办合作社。徐家堡村支部书记白继跃自己带头种植35亩,并要求村干部每人种20亩,全村发展黄花170亩,实现了整体脱贫。瓜园村退伍军人李成回村领办了合作社,带动463名贫困户种植黄花1700亩土地,还发展网上认购农业。在党员的带动上,全区300亩以上的种植户达到30家,10 亩以上的1080户,起到了示范引领作用。

三是发挥“三支队伍”的作用。第一书记和驻村工作队倾心 服务,为群众办好事做实事。省地勘局投入187万元,在区补贴基础上,给予种植户每亩500元的补贴,帮助4个村发展黄花1774 亩。原省通信管理局驻村工作队投资47万元,帮助西册田村成立了合作社,为141户贫困户每户出资2000元作为入股资金,种植黄花511.6亩,带动全村种植935亩。

四是吸引人才回归。全区紧抓农村人才队伍建设,吸引在外人员回村担任村“两委”委员178名,有相当一部分人才投身到黄花产业发展中。吉家庄村支部书记刘猛动员在外的12名年轻人回村,先后投入680万元,以每亩800元的高价流转土地,种植黄花2850亩,组建合作社吸纳504名贫困人口,打造“吉家农庄富硒杂粮”品牌,带动全乡种植9500亩,贫困户可收益600元。

五、各方力量驱动,助推黄花产业做大做强

一是拓宽理念思路。每年冬闲时节,以各村的新时代文明实践站为平台,宣传党的十九大精神和方针政策,鼓励经纪人投入 到黄花种植、采摘、销售等环节中,形成社会化服务体系实施投资2000多万元的国家电子商务进农村示范县项目,建成了119个区乡村三级电子商务服务点,帮助销售黄花等土特产品。

二是注重品牌打造。创建了大同黄花网、微信公众号,拍摄了电影《黄花女人》,在全市各大饭店推广黄花菜宴,组织黄花龙头企业参加国内外大型农产品展销会,为5 家企业取得了食品认证,树立特色品牌。教育引导农民注重农业安全,加强市场监管,确保产品质量,无公害黄花菜认证8万亩,有机认证1万亩。“大同黄花”商标通过了国家工商局原产地保护认证,云州区已成为国家黄花种植和加工标准化示范区、国家级和省级出口食品农产品质量安全示范区、全国绿色食品原材料(黄花)标准化生产示范基地、全国农副产品百强区域品牌,通过了省验收组国家农产品质量安全县的验收,“大同黄花”已成为云州区的靓丽“名片”。

三是延长产业链条。依托黄花产业、40天花期、近郊区位、乡土文化等资源,推进农业与生态旅游、文化康养等深度融合,大力发展休闲观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,取得了初步成效。形成以黄花为媒的乡村旅游点23个;举办了云州区“首届黄花丰收活动月”,与全国5省5县建立了产业发展联盟,国际影星成龙为大同黄花作形象代言,中央主要媒体报道了大同云州黄花产业发展的做法,仅人民日报、人民网、 新华网相关报道就达36篇,拓宽了销售渠道和市场空间,带动了农民增收。