您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

不负韶华 乘势而上 向着乡村振兴的目标奋勇前行

——习近平总书记在我区考察重要讲话激发全区干部群众干事创业豪情

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2020-05-20 09:31:30  | 浏览统计:

初夏时节,云州大地,一派生机勃发景象。5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山西考察,首站即来到我区,深入唐家堡村有机黄花标准化种植基地、坊城移民新村,就巩固脱贫攻坚成果进行调研。

连日来,全区广大干部群众群情振奋,倍感激动,备受鼓舞,纷纷通过视频、网络、报刊等多种媒体了解习近平总书记在我省调研的情况,重走习总书记调研走过的忘忧大道、唐家堡黄花有机标准化基地和坊城新村村民白高山家等地,学习感悟习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,分享迎来了最亲的人的喜悦。一句句问候、一声声叮嘱、一份份嘱托激荡起起18万云州人民无限豪情与重整行装奋勇向前的磅礴力量。大家纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,保护好、发展好黄花产业,把云州区打造成全国的黄花菜集散地,让小小黄花菜成为云州农民的脱贫“致富花”“摇钱草”。要按照总书记指引的方向,瞄准脱贫攻坚和乡村振兴目标,对标先进典型,撸起袖子加油干,奋力谱写云州区高质量发展新篇章,让全区人民群众的生活芝麻开花节节高,向党中央、省市委和全区人民交出一份优异的“答卷”。

“保护好、发展好黄花产业”

时值初夏,温暖的阳光洒在广袤的田野上,唐家堡村的有机黄花标准化种植基地里的黄花苗已经长到尺把高,向着天空伸展开绿油油的叶子。微风掠过,大片勃勃生机的黄花菜荡起碧海般的波涛,孕育着无穷希望。这里是习近平总书记在我区的第一个考察点。

西坪镇党委书记闫红说,习近平总书记来到西坪镇唐家堡黄花基地考察,他激动的心情无法表达,与总书记近距离接触,真切感受到总书记的为民情怀,感觉浑身是力量,有使不完的劲。我们要以总书记考察为新起点,全镇上下拧成一股绳,用全部的力量高质量、高标准巩固脱贫成效,向乡村振兴全面迈进,开启新的征程。

回想起当时的情景,谢文、杨泽林、安春霞、杨旗、贾尚清等农民仍激动不已。这些黄花地是个人的还是合作社的?一亩地流转费用多少?你们干活能挣多少钱?黄花一年要浇5次水,费用高吗?市人大代表、黄花种植大户安春霞说,当时,他们正在地里干农活,突然欣喜地发现,习近平总书记来到了他们身边!“开始时,我又兴奋又激动,别提多紧张啦。总书记说话非常和蔼可亲、平易近人,自始至终就像和我们拉家常一样,慢慢地我就不那么紧张了。回去以后才慢慢回想当时都和总书记说了些什么话。”安春霞笑着说。“这几年,区里出台了一连串的好政策,种植补贴、打井,配套喷灌、发展黄花深加工产品、派出专门的外销人员,支持我们种黄花,并通过政府补贴鼓励我们入自然灾害和价格保险。去年我家的300亩黄花遭受冰雹灾害,获得了保险赔偿108万元。有总书记的鼓劲,我们有信心把黄花做得更大更强,让大同黄花的品牌越来越响亮,走上全国老百姓的餐桌。”安春霞激动地说。

今年69岁的谢文是西坪镇贺店村农民,2012年开始种植黄花。如今,老谢家里种黄花13亩,其中有5亩已经进入盛产期,正常年景收入四五万元没问题。“看来,种黄花脱贫致富的路子是走对了,当初还有些犹豫,现在总书记都肯定了黄花产业发展,咱今后就照着这路子继续往下走,一定能致富。”谢文对黄花产业发展信心更足了。

“更好日子还在后头呢”

西坪镇坊城新村,是一个易地扶贫搬迁村,近年来依靠易地扶贫搬迁和产业扶贫实现了稳定脱贫。村党支部书记刘世贵告诉总书记,从2018年起,原大坊城村和西咀村的210户村民从世代居住的坡梁薄地、盐碱地上的土窑洞陆续搬到这里,乡亲们的生活发生了巨大变化。如今的坊城新村,一排排房屋整洁宜居,卫生室、图书室、党建室、文化活动室、技能培训服务站一应俱全,到处是松树、枣树、海棠树、山楂树,成了环境优美、人人羡慕的好村庄。

“总书记走进我家,从客厅到厨房,从卧室到卫生间,他都看得十分详细。他坐在炕沿儿上和我们一家拉家常,我们感到非常亲切。我老伴告诉总书记,以前一直住的是几十年前建的土窑洞,一到大雨天,房顶上的蚂蚁洞就渗下水来,吓得一晚上不敢睡觉。我们还把土窑洞的照片递给总书记看。他问我现在这房子住进来花了多少钱?我告诉总书记自己只掏1万块钱就住上了这独门独院的大瓦房。真得感谢共产党的好政策,让咱过上了好日子。自从总书记来过以后,我们家都快成旅游景点了,大家都想看看总书记走过坐过的地方。”村民白高山至今脸上还挂着激动的笑容。

白高山的儿子名叫白利军,原来也住在土窑洞里,眼看30岁了娶不上媳妇。搬进新村后,他很快就娶了媳妇,孩子现在都一岁了。在政府资助下,他上了职业培训学校,当起了电焊工,去年收入4万多元。

坊城新村建起后,村里狠抓产业项目扶贫,已经发展主导产业黄花种植540亩,由本村世诚专业种植合作社集中经营管理,两个村的搬迁户都有固定的土地租金收益,还吸纳21名贫困户在合作社务工。同时,该村还退耕还林1200亩,种植经济林660亩,种植小杂粮290亩,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

“我们一定要牢记总书记的嘱托,通过技能培训提升村民劳动本领,帮助村民实现高质量就业,让坊城新村的路子越走越宽,群众生活越来越好。”第一书记陈巨文说。(魏军)