您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

聚乐堡

来源:信息网络中心 | 作者: | 发布日期:2018-12-21 09:34 

聚乐堡坐落在大同县东北部,距大同市三十公里,为昔日大同城左辅,它和大同城西侧的高山堡一起,共同形成对大同城的两大拱卫犄角之势。

聚乐堡也是大同前卫七堡之一,为公元1458年(明英宗天顺二年)所筑,周围三里,高三丈一尺,据资料载,内驻守备及大同后卫中前所等官,另有官军722员,马骡190匹,管火路墩9座。这些火路墩都在大同城与聚乐堡之间,每隔十里还有军铺相连,今天“二十里铺”“三十里铺”“四十里铺”等村庄地名仍然存在,并且有的还保存有完整的小型堡垒,起着通信联络的作用。公元1501年,添设仓场,备屯兵之用。公元1572年(即明隆庆六年)砖包。到了清代,又在聚乐堡设立军站,道光十年这里仍常设马四十匹。同时,还设有驿站,备马十二匹。

聚乐堡有城门二座:东门叫镇安,西门叫怀远。聚乐堡的西门已经不存,一个大大的豁口成了连接内外的大道。城堡墙体基本完整,只东墙毁损多一些。现存墙体平均高六米,顶宽两到三米,所有包砖早已经荡然无存,大多因为战争拆于20世纪40年代。这个城堡并非通常的那种四边形,而是个“曰”字型,城堡里另有一道同样高大的墙横贯东西两面,在北面形成一个封闭严密的小天地,足足分去了整个城堡五分之一的面积,内墙中间有一个砖券大门连接南北。北边那个空间就是过去的“仓场”,也就是聚乐堡囤积粮草的军需库。

聚乐堡的繁华是从清代开始的,其时外患渐少,城内商号林立。清乾隆年间,有“海岳游人”之称的诗人张开东独坐木轮车来到聚乐驿,留下了《宿聚乐驿》这首诗:

月暗山光寂,天寒树色遥。

疲车鸣石涧,倦马踏冰桥。

戌火灯迎户,垆烟洒满瓢。

官亭俱有备,晚兴倍清饶。

 

聚乐堡的北边,就是著名的采凉山。山上分布着各种名贵的药材,如桔梗、柴胡、远志、黄芩、百合、知母、地芋,有人还在山上采到过灵芝和人参。药材让这个小镇的人们过得十分富足!据说,这里的商铺主要以经营药材为主,而村民也多以挖药材为生,因而这里又叫聚药店。采凉山现在仍有野生药材,只是山高路远,加上传统已丢失多年,也没有人愿冒险上山采药去了。

据《清史稿》载,光绪26年(1900年)农历7月12日,八国联军由天津攻入北京。次日凌晨,慈禧太后携光绪皇帝和一班王公大臣逃出北京,向西奔逃。八月初六,慈禧一行到达天镇,天镇知县苦于应酬,又惧怕慈禧淫威,服毒自尽,慈禧觉得晦气,封天镇为“丧城”。八月初七,到达阳高,因阳高知县和城内仕神接待热情,慈禧一高兴,就封阳高为“喜城”。八月初八,慈禧到达聚乐堡,住在堡内财主王保德家。

 

这是一处四合院,坐落在堡内最繁华的东大街,坐北朝南,房子残留的东码头上有非常精美的砖雕,原先院内正对着大门建有一座砖雕照壁,院内三间正房,东西侧厢房各三间门上曾有清朝皇家所赐之匾额,后毁于文革,今门头依稀还有痕迹。大门正对的堂屋东侧就是慈禧太后曾经下榻的卧室,屋内仍然是一百多年前的方砖墁地。还有接待过西太后的大炕据说四乡八里的人们来这里观赏,都要特意走走这个砖地,坐坐这个大炕以沾沾西太后留下的福气和贵气。

 

据说,慈禧是当天下午到达聚乐堡的,因为一路已成惊弓之鸟,所以进堡后特别吩咐手下不准扰民,以防不测。谁知太监张天顺为了讨好慈禧,暗令聚乐驿的行营官弄一些野菜,让太后换换胃口。行营官哪敢不听,逼着居民们上山采集,这一来晚餐时便有蘑菇、地耳、香草、黄精等野菜端上了饭桌,慈禧刚吃了几口,便听得外面闹了起来,赶忙打发大臣去查问。原来,堡内的几个后生上山采野菜时摔断了腿,是来向慈禧讨药费的。慈禧大怒,当即斩了张天顺,人们这才退去。

还有一种说法是,慈禧一行在来聚乐的路上,太监张天顺走得又困又乏,发现路旁有个老农在放驴,张天顺便动了歹心,离开队伍,想将那条驴子抢来作为自己的坐骑,老农不肯,双方发生争执,在打斗中老农丧命。夜里,老农的儿子找来,喊冤叫屈,惊动了西太后。西太后怕村人闹出事来,就让人斩了张天顺。

 

第二天一大早,慈禧不敢久留,吩咐立即往大同开拔。大同府的一干官员早得了通报前来迎驾,在距聚乐古堡五六公里的一个小山包与慈禧的人马相遇,后人们给这座山起名“遇驾山”。附近有个村庄叫“孟家皂”便是由“梦驾皂”演化而来的。

据说,慈禧太后走时留下了一些餐具、经幢、铜香炉、铜灯竖、铜镜子等,后来均毁于文革,现仅存两块木雕匾额,上刻“桂秀荣芬徵积原,锦堂旭日辉金凤”,可以猜想一下当年慈禧在这里下榻的情景了。

聚乐堡是大同有名的花果之乡,盛产甜美硕大的哈密杏,每当春天杏花开放的时节和杏子成熟的仲夏,这里的景色格外美丽。

(此文来源于“云州文旅”微信公众号)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: