您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

采凉山

来源:大同市云州区文化和旅游局 | 发布日期:2019-03-28 16:23:28  | 浏览统计:

采凉山位于大同市云州区境北的聚乐乡又名纥真山、纥干山为本的镇山采凉主峰海拔2400米地势高寒即使在夏日炎炎之时山顶和山洼的青阴处仍然有积雪覆盖“采凉积雪”为古云中八景之一。登上采凉山主峰南望整个大同盆地毫无保留地展现眼前:桑干蜿蜒、御河如带、地域广阔、诸山如砾。置身于苍松翠柏之中前面奇峰绝壁白雪覆盖脚下花香草青郁郁葱葱周围河水潺潺曲径通幽树上鸟雀欢歌快乐啼鸣采凉山景色奇美唐朝昭宗皇帝曾经咏叹:“纥千山头冻杀雀何不飞去他处乐。”山上曾建有碧霞宫北魏明元帝拓跋嗣也曾在此阅兵讲武。明朝还曾在此建代王诸藩墓据实地查勘今马铺山下西起古城村经燕庄村南、西坟村到东坟村北东西绵延35公里似弧形排列着大小九座直径810米、高4-5米的坟丘并置有民户守墓地现在的东坟村、西坟村就是守墓人的住地。sEK大同市云州区人民政府门户网站