您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

狼窝山

来源: | 作者: | 发布日期:2018-07-16 16:31 

狼窝山1.jpg

这样潦草地出行,也许,是对山的不够敬重。天空有一些霾,略负小城青翠的美名。我首先赞美了忠实温暖的柏油路,一意一心带我们去看山。迂回屈曲,一时嘹亮一时豁然一时幽暗一时佻达。起伏的,总是心情。无论多快的车轮都把一些热,注入土地中。

那些火山,就款款地匍在前路,等了几十万年,等到它们的故事已经失传,剩下一个个突兀的名字,日日悬想。

我的期望是这样的:火山尽头,云阵滚滚,一柱升腾,一浪奔涌,一卷冉冉,一袭淡淡,一齐向我,将那些山的名字掩映得明明灭灭,绰约而隐秘。而天,是纯粹的蓝,深邃抚慰,涤荡一切。阳光来自更高更远的地方,澄澈静穆,洒在谁的脸庞上,谁就是天使;洒在草木之心,一枝一叶皆有神性;洒在火山的沉默之上,整个世界便多了几分凝重。我们以浩荡的心情去访问,并记下心得。

我见过的五月是这样的:桃花杏花已经招摇过了,柳条丝丝地嫩过了,梨花一树一树俏立,那些老杨树,仿佛总是一下子就老了,而樟子松满坡满野,也将一指的新绿意思过了。村乡里姑娘们,裙子一寸一寸地短了,孩子们的脸愈加红润喜人了,满街跳荡的生灵活泼泼地仰望生活了。在这一圈山的怀抱里,小城被浓郁的香气腌渍着,深一下浅一下,连那些最虬曲的老者的褶皱也荡漾着抹不掉的笑意,那些洒脱的男男女女更加倜傥不羁。我们被无处不在的丁香日日熏陶,醉了。

狼窝山2.jpg

然而,在梦的最深处,总有一声呼唤,恰似春日土层深处,虫豸萌动,邀我去看山。

那些山激情之后,累了,便昏睡万年。没有虫鸣的梦境,没有母亲的呼唤,时空凝滞,怀抱安然。我的目光,触摸不到火山们曾经磅礴的岁月。

由小城一路向北,是通向天边的大路。风烈烈过耳,一纱一纱的灰雾被揭去,远处的线条步步昭然。牌楼山一层两层三层,秀美袅娜,若招若避。转过一个S线,金山的轮廓,便成为一个大大的传奇。我总是想,天宫摆了盛宴,云霓氤氲,辉煌金碧,而金山便是仙娥起舞时甩落的一幅华袍,一褶一褶的裙裾,雍容富丽,展开在脚下,展开在人间的惊叹里。老虎山永是雄踞,永是凝视东方,口中衔一个秘密的愿望,等待择日安放。

我们数着金山层层叠叠的裙褶,从老虎山背后穿过。天色淡蓝山色淡青,树色点苍草色连云。没有惊艳的碧水蓝天,只有一种家常的恬淡平常心境。狼窝山安卧眼前,宁静若家园。说到狼,北方乡人,淡淡的神气,仿佛讲到一个远方的亲戚,一个远去的故事——狼,早就没了——然后,看向更北处苍茫的地方,也许看到远古时,生机勃勃草原的群狼。

狼窝山在五月的黄昏,洒些白白的日光,披些软软的风尘,偎着粉黛的天幕,散发着一阵一阵松塔的苦香,自西向东环然侧卧。木栈道踏上去吱悠有声,一级一级送我攀上夕阳的光晕。仰望,是一泓天之潭,微漾着,沉淀着,一点点凝作蓝。风从坚硬的东北方来,松声应和,刮走的都是杂念,蓝与绿悄然衔接,纯粹如友谊。山势且陡且缓,缓时看前方的黑山,坚定如磐;陡时看脚下的火成岩,赭红色山石岩土,虚心而实诚,冷峻而热心,踩上去是按捺不住的轻盈。这种多孔的石头,人们叫它浮石,而我更喜欢称之为玄武岩,质坚色沉,有一种饱经沧桑的哑口无言。一山便是一石,有着最质朴的感知,一石便是一山,给你最踏实的慰藉。

狼窝山3.jpg

狼窝之外,田畴井然,有零星点缀的村落。松柏绵延的尽头,油菜花红高粱尚未成长。从山脚下蜿蜒出一道道几十丈宽参差的罅缝,倒吸着凉气,释放亿万年前的疼痛。你想,曾经失眠的火山,激情喷涌,从地母滚烫的心窝澎湃而出,挣脱束缚挣脱躯壳,大地就这样毫无防备,颤抖着被撕裂。河干石断,湖涌山沉,生灵涂炭灰飞烟灭。那一道一道狰狞的裂缝是灼灼的闪电,劈开一切阻遏,不顾一切向前……对于火山,万年,不过一呼吸间,火山之外的生存皆是苟活。不过几个呼吸,成就了狼窝山亘古的奇绝。狼窝之内最深处,不可臆测,那是火山心脏之源。

狼窝之内,沟壑深深,荒草生生,有洪荒之水曾经流过,被束缚又被放纵,利万物又祸苍生。而今,那些不死不灭的植物,依然劲瘦精健,吐纳山川。日光不能照见,几度沧桑巨变。

此刻,山松寂寥,人语渺渺,我来看山。

狼窝山4.jpg

忽一声野雉“啊啊”惊叫,打破一山岑寂,狼窝之内回声四应,余音如缕。于是,山之外,松之外,田畴之外,有两声“啊啊”的回应,有情有意。仿佛是一个信号,布谷鸟“咕咕,咕——”,四分之三节拍奏起,一鸟领唱,众声雀跃,满山升起“啁啾”之鸣啭,越是细听,越觉余味。在合奏的最底层,能分辨出“唧唧”的尖细断续的虫鸣……就这样万籁有声。我沿着狼窝山脊,环然转向东南,拾级而下,右手深沉而生机,左手宽阔又热切,前方是隐约可见的狼窝山口。愈走愈豁亮,云光掩映,霞色赧然,入眼皆是焕然。我知道,这都是春天无尚的礼遇。

我被满山的想望诱惑得高瞻远瞩,想要一件春天的绿衣,想换一捧欢快的鸟啼,想把满心热望欢喜,许诺火山世代安逸,想在花红柳绿莺燕时,邀请你来小城,深呼吸。

狼窝山5.jpg

附:大同火山群是中国著名第四纪火山群。已知有30余座,分布在山西省大同市、大同县和阳高县境内。其中最可观者,为大同县境内群山:金山、黑山、狼窝山、双山、小山、老虎山、牌楼山、阁老山、昊天山等,皆是原始火山,极富地质特色。

狼窝山6.jpg

(此文来源于云州文旅”微信公众号,编发:云州区旅游中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: