您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

云州区民俗文化博物

来源: | 作者: | 发布日期:2018-09-10 09:12 

云州区民俗文化博物馆位于晋、冀、蒙三省交界处的大同火山群国家地质公园的聚乐乡西阁老山村,云州区历史悠久、文化荟萃。云州区民俗文化博物馆占地总面积2000平方米,建筑面积500平方米。

 1.jpg

2017年修建而成,云州区民俗文化博物馆是云州区规模最大的以收藏展示和传播云州区先民民俗为主的专题性博物馆。

 2.jpg

云州区民俗文化博物馆展品达2600多件,这些展品一部分是由博物馆征集征收的,一部分是当地农民自发捐献出来的。

 3.jpg

民俗文化,是指民间的风俗、生活、文化的统称,它具有普遍性、传承性和变异性,随着时代的发展,有一些物品渐渐淡出人们的视线,为了把这些民间文化的精华存下来、传下去,我们在火山脚下、旧村址上,建设打造了这样一个民俗文化博物馆。

 4.jpg

民俗文化博物馆共分为7个展厅

第一展室:农家客室

    这一展室基本完全还原了当地农家的家庭生活全貌,展室共藏展品383件。一个八仙桌,两把清代圈椅,一个长条几案,正中挂着中堂三幅,一幅是清代于克勤的书法,另两幅是文革时期玻璃刻字。室内摆放着我们当年向往着的四大件,自行车(飞鸽、永久、凤凰牌等)、缝纫机、收音机(红灯牌)、手表,供桌上面的穿衣镜,还有解放后的老照片,农家土炕,炕上苇席平铺,带有雕工的炕桌、书桌置于炕上,炕的一角长条柜一个,放眼满屋都是一派其乐融融的农家风情。

 5.jpg

几案:

    人们一般都把几和案并称,是因为二者在形式和用途上难以划出截然不同的界限,几是古代人们坐时依凭的家具,案是人们进食、读书写字时使用的家具,其形成早已具备,而几案的名称则是后来才有的。

    分类:从种类上来分,案的种类有食案、书案、奏案、毡案、欹案,几的种类有宴几、凭几、炕几、香几、蝶几、花几、茶几、案头几。

    由此可见,几案的样式之多,且又各有各的用途,在厅堂殿阁的布置上和其他木具一样,也各有其特定的规范。

 6.jpg

第二展室:农耕文化

    农耕文化是指由农民在长期农业生产中形成的一种风俗文化,以农业服务和农民自己娱乐为中心。农耕文化集合了儒家文化及各类宗教文化为一体,形成了自己独特文化内容和特征,但主要包括语言、戏剧、民歌、风俗及各类祭祀活动等,是中国存在最为广泛的文化类型。现在我们看到的农作展室共藏展品410件。

 9.jpg

风箱

    风箱由一个木箱、一个推拉的木制把手和活动木箱组成,用手拉开活动的木箱,空气通过进气口而入囊;压缩木箱,箱内的空气通过排气口而进入到输风管,最后再进入冶炼炉中,用于烧火做饭。

 10.jpg

 我们所展示的一大批老式农具,这些农具在人民千百年的农业生产生活中发挥着重要作用,也是广大劳动人民的勤劳和智慧的具体体现。

第三展室:书画展室

    书画是绘画和书法的统称。画是人们生活中创造的结晶,画的起源久远,有着丰富的意思,“画中有诗,诗中有画”。俗话说的所谓的字,或者说书是指文化内涵,书画是指绘画和书法,也可以理解为最有文化内涵的绘画。我们主要展出当地艺术家和描述当地的风土人情和艺术情怀,反映了当时人文历史和艺术追求,展出书画文房四宝写作品共220件。

 9.jpg

 

 7.jpg

第四展室:红色文化

    红色文化是在革命战争年代由中国共产党人先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。我们提到的红色文化代表人物就是我们的伟大领袖毛主席。他老人家带领中国人民在那个艰苦的岁月中站起来,是无产革命先辈奋不顾身的革命,才有了我们今天美好的生活。红色文化展室共展示红色文革等时期作品共610件。

 11.jpg

毛主席各种瓷像、像章历历在目,终生难以忘怀。反映文革题材的文革镜、文革碗等,让我们浮想联翩那年代的人和事,老相机清晰地记录下一个时代的变迁,等等。这些文革红色金典、这些珍贵的文物、雕塑无一不在时刻提醒我们不忘记那些艰苦的岁月。

第五展室:历史人文

    历史是我们的成长源头。每一个人都应该追本溯源,了解更多关于我们祖先的事情,知晓我们现如今科技生活的基础历史。展室共展示作品410件,展出大同府云州区(原大同县)不同时期的各种文献资料、人文历史。

 12.jpg

第六展室:石刻石雕

展室共展示展品267件

 13.jpg

名称:吕洞宾三戏白牡丹

类型:石刻

年代:唐代

尺寸:高60 x 宽130

内容:吕洞宾下凡,遇民女白牡丹,一见钟情。白牡丹险遭妖道火龙真人强暴,幸得吕洞宾及时相救,从此二人如胶似漆。火龙不忿,到白家捣乱。吕洞宾将他收付,却暴露了仙家身份。吕洞宾白牡丹凡缘于此亦尽。

 

第七展室:室外民俗

    这里展出了一些大件的名俗文物,大部分都是我们老百姓生产生活常见的工具、用具等物品。室外展示的展品达350件,主要有:金柱、石撵、石狮、石井、饮马槽、上马石、拴马柱、火山石等。

 14.jpg

这些看起来粗笨的大件物品,细看也是巧夺天工。模糊的花纹仍在展示当时工匠的高超技艺,它们在这静静地向我们描述着精彩的历史。

 15.jpg

 16.jpg

云州区民俗文化博物馆传承云州大地民俗文化, 使逐渐消失的民俗文化等得以保存。在区委、区政府的关怀下,在各界热爱民俗文化人士的关心下,民俗文化博物馆不断完善和健全,使民俗文化发扬光大,欢迎大家前来云州区民俗文化博物馆参观交流。

 17.jpg

(此文来源于云州文旅 ”微信公众号,编发:大同市云州区旅游中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: