您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

吕家大院

来源: | 作者: | 发布日期:2019-01-17 10:12 

  古老的桑干河与御河在这里交汇,形成了一个肥沃的冲积平原。20世纪八十年代,坐落在这个小平原上的落阵营村,因盛产玉米,被誉为“晋北粮仓”。走进这个村庄,你会感到一种深厚的文化底蕴,那一扇扇沉重的大门,那经历了几百年风风雨雨的深宅大院仿佛飘荡着历史的叹息声,让你回到一种沧桑的往事里。南有乔家大院,北有吕家老宅。几百年前,当乔家、渠家、王家等富商在晋中崛起之时,在晋北,在吕家的这一处院落里,也悄然孕育着商业文明的曙光。

  吕家大院是晋北最大一处代表晋商文化的院落,是山西最具代表性的十一座大院之一。大同市云州区杜庄乡落阵营村在2006年11月入选山西省第二批历文化名村,2016年入选第四批中国传统村落名录。

  吕家大院是位于落阵营村西的一首巷,人称“庆字号”。吕太平为吕氏家族之祖,他的后代多有出仕为宦者,还涌现出了一些名震晋、津、蒙等地的商人,并在财富的积累过程中,创建了吕家大院。

  吕太平生三子长子吕仓,次子吕殿,三子吕库。乾隆末年,吕殿的儿子吕庆出生了,吕家的发展从此进入了一个新阶段。吕庆自幼聪明好学,喜爱诗书,半耕半读,没有中过秀才却向往那种诗书门第的生活。他很重视对子弟的教育,特意聘请浑源香水寺的一名举人为子孙授课,虽然自己并没有谋上一官半职,却为子弟的成长奠定了扎实的基础。吕庆有七个孙子,除老六吕瑭步入仕途外,其余六人都涉足商业,尤以老大吕宝商绩显赫。吕宝先在村中经营油坊,后到大同城开商铺,起名叫“庆云祥”。据清黎中辅所撰《大同县志》记载,吕宝于道光年间曾捐银十五两资助县志编撰工作,可见当时的吕宝已为大同名绅。吕宝为吕氏家族崛起的一个关键人物,他18岁当家,在经营粮油的同时,因为长期奔波在内蒙,吕宝发现胶坊生意不错。于是在绥远、呼和浩特市等地又建起了多处“胶坊”,就近收购羊皮、牛皮熬胶,运往各地销售。一时间,生意兴隆,财源滚滚,吕家商业进入了空前繁盛的时期。

  吕瑭自幼聪颖好学,他办过私塾,自己任教,学生中就有后来任吏部尚书的本县大王村人氏李殿林。道光二十四年,吕瑭带着家人的希望,赴京参加大考,一举考中,成为甲辰恩科举人。此后走上仕途,授刑部主事,后派到遥远的云南边陲任孔阳州知州,石膏井盐提举,任云南同考官多届。吕瑭在云南孔阳州任知州后,吕家大院开始兴建。

  吕家大院共有院落九处,房屋150多间,建筑面积为40亩。其中路北主院有六处,完全是砖瓦结构,院落之间相互串通。吕家大院的建筑带有明显的异域特色,在这里既能看到云南、河南民宅的影子,又能看到天津民居的风格。前者不难理解,因为吕瑭在这两地做过官,后者可能与曾任天津县令的吕生春有关。吕生春是吕瑭的独子,咸丰十一(1861)年辛酉科拔贡,由于成绩优秀,很快被钦点即用知县,他是戌子、乙丑江西省同考官,后又调任直隶天津知县加同知衔,据说深得李鸿章信任。吕氏父子勤政有名,经李鸿章上奏,垂帘听政的慈禧特赐吕家殊荣,准许其在主厅门前用斜砖铺砌了一块三米见方的宝地,略高于院面,文武官员或庶民百姓,到这里都要跪拜。这片主建筑群动工前后花费了13年时间。这些院落,过去都是门上挂牌匾,“进士”、“贡士”、“名医”触目可见,门前台阶高大,石狮威严,雕梁画栋,流光溢彩蔚为壮观。每一个院子都是三进三出过厅廊檐,画工精细、四梁八柱、门楣窗棂、青砖砌墙、筒瓦盖顶、猫头滴水、五脊六兽。


 

  吕家大院的主院落为三进三出式,前有门厅,中间为过道厅,后为正万,结构严谨,布局大方。其中房顶上的背上有张嘴铁角兽(是皇封,普通人家不能用此物)正厅为三间大堂屋,东西各有耳房两间。

  在吕家大院中,保存较为完整的主要是门牌和照壁,门楼前的上马石旗杆立座、门楼下的鼓石,尤其是门廊内的彩绘,匠心独具,栩栩如生。照壁现存四面,其中尤以“三元图”和“桃园三结义”制作精美。画壁中的人物塑像、梧桐树、喜鹊等物均用砖烧制而成的立体型。“三元图”所描绘的是三位书生等待大考张榜的情景,并题有“碧桐茂蔚阴高轩,又见凌晨喜鹊喧。借问仙禽何所报,祯祥早已非三元”的诗句,充分表达出宅院主人的审美情趣。

 


 

  吕家大院整体呈一种开放性结构,各处院落互相勾通,既不像乔家大院深门闭户,也不像王家大院壁垒森严。在这些院落,我们可以见证多种文化的共存,吕家后人的血液里流淌的并不全是商业的因素,它并不排斥科举制度代表的儒家文化。而在吕家众兄弟中,也有行医的郎中,据说吕生春便有妙手回春之术,吕家还有以方术为业者。我们可以想象正是因为这种博大包容的胸怀,才成就了吕家大院的辉煌。

  随着吕生春的病逝,吕家开始衰落,到了上世纪三十年代,吕家各处商号纷纷解体。一个曾经叱咤风云的家族从此黯然失色。

(此文来源于“云州文旅”微信公众号,编发:云州区旅游中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: