您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

吕家大院

来源:大同市云州区文化和旅游局 | 作者: | 发布日期:2019-11-29 17:01 

吕家大院位于桑干河与御河交汇处的大同市云州区杜庄乡落阵营村,距京大高速公路西谷庄出口10公里。

吕家大院建于清光绪年间。其主人吕塘于清道光二十四年(1844)中举,后任石膏井盐提举、云南孔阳州知州、河南大府三品衔,赐忠义大夫。其子吕绅春为清末进士,步入仕途后亦官亦商,后经李鸿章所荐出任清朝财政大臣。

吕家大院所在街巷,人称“庆字号” (因祖先叫吕庆,当时买卖商号叫“庆云祥”)。共有院落九处,房屋150多间。建筑式样是从天津取回的图样,仿皇宫四合院修建而成,结构严谨,布局大方。保存较为完整的建筑有门楼和照壁。门楼前的上马石、旗杆立座、门楼下的鼓石,门廊内的彩绘,匠心独具,栩栩如生。现存之七面照壁,尤以“三元图”和“桃园三结义”制作最为精美。整个大院建筑面积40亩,主体工程花费了约13年时间,建筑规模在当时晋北堪称一流,属晋商文化的一部分。


 

 

  

 


 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: