您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

舌尖上的家乡味

来源: | 作者: | 发布日期:2019-01-17 10:16 


黄糕

  是大同一带常见的家常食品,用黄米面蒸成,具有“黄、软、筋、香”四大特点,吃的方法有两种,一是“素糕”,二是“油炸糕”。吃起来松软可口,十分味美。糕谐音高,乃高升的意思。大同百姓逢年过节、婚礼寿诞、开张乔迁,必定要炸油糕,表吉祥之意。


稠粥

  一般常说的“稠粥”是指小米稠粥,用纯小米或小米中掺和一定数量的土豆块熬稠之后,经过搅拌做成稠粥,色泽金黄,入口绵甜,特别适合老人儿童食用。


黄花菜

  大同黄花角长肉厚、七蕊金黄,为云州区特产。黄花菜的做法也很多,有肉炒黄花、干炸金针、黄花炒鸡蛋,还可凉拌和做汤,味道鲜美,营养丰富。


羊杂

  把羊头、蹄、心肝、肠肺以及羊血洗净、煮熟、切碎,加上葱、蒜、辣椒等调料,装入锅内,放一块羊尾油,还可另加细粉条。煮好后,捞到碗里红白相间,热气腾腾,油而不腻,令人垂涎欲滴,是一道暖胃、驱寒的保健佳肴。


刀削面

  大同刀削面是著名的传统小吃,入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,主要与它的做工有关系,如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、断条。刀削面之妙还妙在刀功,要用特制的弧形削刀才能做出独树一帜的“面食之王”。


盐煎羊肉

  云州区聚乐乡麻地沟百草羊肉肉质鲜嫩,味道纯正,无膻味,肥而不腻,瘦而不柴。滋味醇正肥嫩香烂,尤其是“盐煎羊肉”为地一绝,别具风味。


大同铜火锅

  大同的铜器历史悠久,工艺精湛,早在北魏时期,就享有盛名。唐宋以来,大同的铜器已畅销全国。明清时期,大同的铸铜、制铜等工艺品已相当繁盛。民国大同志稿所述:“大同虽非铜区,而铜制品向颇著称,中外游人旅客咸乐购置之,手工业中,铜工最为独步。”1973年周总理同国总统蓬皮杜来同访问时,将雕有“九龙奋月”图案的铜火锅做为礼品送给蓬皮杜总统。如今,还畅销于日本、美国、新加、马来西亚、德国以及港澳地区。

(此文来源于“云州文旅”微信公众号,编发:大同市云州区旅游局)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: