您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

桑干河

来源: | 作者: | 发布日期:2019-04-03 17:16 

桑干河是晋北人民的母亲河,它发源于管涔山,经朔州、山阴、应县、怀仁,一路奔流至云州区许堡乡境内,在此被截成册田水库,正所谓:一坝横跨南北,千年桑水聚平湖,因此人们也把册田水库叫做“桑干湖”。

册田水库始建于1958年,是国家为保护官厅水库,减轻洪水对首都北京的威胁而修建的。工程历经二十余载建成,东西长16.5公里,面积1.5万亩,库容5.7亿方,是山西省仅次于汾河水库的第二大水库。

库坝高40米,有三个泻洪口。泻洪之时,碧水喷水、飞瀑直下、山撼地动、气势磅礴。伫立坝上,凭栏远跳,只见湖面如镜,小舟若叶,青山倒映碧水之中,海鸥盘旋湖面之上。清风徐来,吹皱一池春水;艳阳高照,闪亮万倾秋波。最是那夕阳西下之时,霞落湖面,红跳波中,扁舟一叶,天际而来,如诗如画。

从坝下荡舟,西行二公里,至于家寨附近湖面,凭舟远眺,北岸山梁形成“二龙戏珠”之奇观。一圆球状土梁凹下一段之后,分别自西向东婉蜒而去,长不可测,称之“二龙戏珠”,极为形象妥贴。东西两“龙头”之下的石缝间,各有一小泉,水质纯净,常流不息。

(此文来源于“云州文旅”微信公众号,编发:云州区旅游中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: