您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 旅游观光

桑干河国家湿地公园

来源:大同市云州区文化和旅游局 | 作者: | 发布日期:2019-11-01 10:33 

桑干河是晋北人民的母亲河,它发源于管涔山,流经朔州、山阴、应县、怀仁。桑干之名,始于北魏,是一条季节性的河流,相传每到桑葚成熟的季节,河水就会干涸,桑干之名也因此而来。此河流经云州区71公里。

桑干河保护区,位于大同市云州区峰峪乡桑干河流域,现为桑干河自然保护区、桑干河国家湿地公园,是以保护杨树、樟子松、油松人工林和野生动物、迁徙水禽及其栖息地为主的自然保护区。面积为6万亩,湿地的生态环境和比较丰富的水资源为野生动植物提供了重要的栖息和繁衍场所。湿地景观丰富,桑干河河道常年有水流淌,河滩、河岸两边,绿化覆盖率高、植物种类较多、优美的自然景观,候鸟停留时的盛大场景,吸引了周边地区的旅游摄影爱好者流连忘返。

在桑干河下游建有山西省第二大水库—册田水库,主要任务是为下游官厅水库拦沙、防洪和渡汛,并承担着向北京市集中供水的任务,还起着保障首都防洪安全的重要作用,同时还担负着大同城市部分工业和生活用水及农田灌溉,也是山西省唯一一个重点防汛水库。    

水库始建于1958年3月,1960年拦洪。总库容5.8亿立方米。设计标准为100年一遇,校核标准为2000年一遇,下游河道为20年一遇,是一座式业与城市用水、防洪、灌溉及养鱼综合利用多年调节的大(Ⅱ)型水库。此外,大同县还有大大小小的水库16座,分布在这里的各个村庄。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: