您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 云州文化

阁老山

来源: | 作者: | 发布日期:2018-03-28 15:07 

一位先生,两只鸽子,千古凄美传说......1.jpg

阁老山,清以前叫栲栳(kao lao)山。栲栳,民间叫“栳栳”,也叫“笆斗”是用竹蔑或柳条编制成的一种上下粗细一致的容器,形状象斗,是农家专门用来打水或装东西的一种用具。因为山的形状像栲栳,就起名叫栲栳山了。

一位先生,两只鸽子,千古凄美传说......2.jpg

阁老山位于大同县境的东阁老山村东,海拔1264米。也许是因为坐落在县城附近,靠近人口密集区,没有太多的火山作为过渡,山体就显得特别庞大。如果我们攀上这座火山,就会觉得任何的比喻都是蹩脚的。假如说阁老山像一个“笆斗”,那它也不能盛水,因为这只“笆斗”的南侧有一个巨大的缺口。这个缺口是当年火山喷发时,熔岩向南部流泻时所形成的。

登上阁老山山顶,会看到它的南侧有许多个小丘陵。这些小丘陵实际上也是火山,只是喷发力度不大,没有形成一座山该有的高度和规模,所以只能是小丘了。这无数个小丘,像波浪一样起伏,又构成了一种非常奇特的地形。这些小丘的中间有三个较大的隆起,如鹤立鸡群,自东向西分别是:山自造山,甘庄火山,不高山。

一位先生,两只鸽子,千古凄美传说......3.jpg

———— > 关于这座火山有个传说 < ————

据说很多年前,山下住着个渴望功名的穷秀才。一天夜里,他在梦中遇见了一位美丽的仙女,两情相悦,当下山盟海誓。仙女对穷秀才说:“山坡上有块青石板,你在那里盖几间房子,把我娶过来吧。”秀才自然向往这种和美的生活,可想到自己的身世,苦读十年,还没有得到一官半职,这让他怎么死心呢?仙女早看出了他的心思,说:“你我结为夫妻,保你官至阁老。”秀才一听有这样的好事,就答应了。仙女又叮嘱道:“你万万不可掀动那块石板,那是我的命啊。”梦醒后,秀才爬上山坡,发现果然有块青石板,他想这下边肯定有什么贵重东西,否则仙女也不会托梦。于是将石板撬起,可他什么金银财宝也没找到,只看见一对美丽的白鸽腾空而起。秀才羞愧不已,触板身亡。为纪念这件事,后人将鸽落之山,起名鸽落山。因有阁老一说,又改为阁老山。

 

—————————————————————————————————————————————————————————————————

一位先生,两只鸽子,千古凄美传说......4.jpg

在摄影师或画家的眼里,阁老山壮观如画。而如果你从历史的角度打量,会看到逆光的火山群苍凉冷峻,那起伏的山梁,那暗影中的沟谷,似乎埋伏着千军万马,让人想到杀机四起的古战场,想到那远去的号角声。 

—————————————————————————————————————————————————————————————————

 

(此文来源于“走遍大同县”微信公众号,编发:大同县旅游发展中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: