您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 云州文化

长安村

来源: | 作者:刘洲 | 发布日期:2019-05-23 09:56 

大同县│老家长安村1.jpg

古村落是农耕文明的遗产,是中华民族的根。每个古村落都有她的人文、历史和文化积淀,生生不息,薪火相传,繁荣进步,都值得怀念、记载。谁不记自已的老家,谁不爱自己的家乡。

我的老家我们村,南城墙宏伟高大的南门上方正面石牌匾雕刻着“长安村”,门背面石牌匾是“永泰”二字。据说是皇帝赐封的,年代不详。在大同地区,雁门关外一直流传着这样一句话,“先有长安村,后有大同城”。我们村还称为“凤凰村”。说是凤凰要在这里筑城,因距离河流比大同远,凤凰建好村落后飞到大同城,所以大同城也叫“凤凰城”。

“长安”,“永泰”,“凤凰”,这是三张引以为豪的吉祥幸福名片,是历史赋予的殊荣,是幸福安康、吉祥富裕的不懈追求。大凡中国古代叫长安的地方有着非同一般的文化记忆和承载,不管是村还是城还是道路。陕西古长安城为皇都,历史文化名城,一城文化半城神仙,历史辉映华夏文明。好伟大的北京长安街,闻名世界,全国叫“长安村”的为数很少却很特别,无需累叙。中华民族的文化蕴含着历史悠久的芳香,风韵犹存,如日月星辰光彩照人,千秋万代。

大同县│老家长安村2.jpg

古村的四周是高大城墙,城墙的高度、厚度椐老人们讲与大同古城墙一样。城墙历经岁月风雨冲刷人为摧毁虽已断壁残垣,但留存的样本高低宽厚印迹清晰可辨。据说先筑墙,门是洞,后建的城门及城门上的阁。在我小时候,东门一处半图形瓮城,城墙四个角上呈方型很宽敞有半截垛墙,城墙顶两边有半米多高的垛墙,城墙尚联通,能沿着城墙通畅跑圈。

古村堡呈正方形,包括瓮城占地近三百多亩。堡内民宅以关公庙为中心,大街南北为直,其余街巷呈八卦图型。民宅多为土坯、木、砖包结构,有些院落正房向阳配两排下房,院分上院供人用,前院多为仓房、牲畜占用。站在城堡之上,古村住宅尽收眼底,袅袅炊烟鸡犬相闻,古老风韵,甚是壮美亲切迷人。

现城门中南门尚存,用高大宏伟形容此门一点儿也不过分,石基砖拱,历经沧桑,巍巍挺立。城门上有一阁,人们习惯叫“南阁儿”。南阁正南正北两间,已经破损不堪,阁内墙上金箔彩绘人物依稀可见,画的都是古代神话中传统故事中神仙,原来摆设的木质供桌、暮鼓等均已不见踪影。现时常有人到这里供奉祈祷许愿。遇到吉祥或许愿还愿之事有人烧裱敬香挂红布以祈盼求福。     

环城墙外是四五丈见宽五米多深的人工沟壕。村里集中起的雨水灌入沟里,向南挖有二丈多宽三里多长的排水道。小时候雨水充沛,环城堡沟壕里四季水满,可供牲畜饮用,人们称沟壕为“城河”、"护城河”。小时候在城河冬季溜冰,夏季游泳戏水,童年的回忆,欢乐无比,那场境仍在脑海。

南门外的"龙王庙”在"文革”中已荡然无存,但每逢天旱,不少人还到这里祈求雨水,虔诚之至。

村中央偌大金壁辉煌的"关公庙”和“关公庙”对面高大石柱顶立的戏台,南阁,北阁,龙王庙,由几个和尚管理。除南阁外,其它都在“文革”中拆毁。那些毁于“文革”的建筑,考古人说是雁门关外村庄中最上档次的建筑。毁坏那年我十多岁,对于庙、戏台和那些建筑记忆犹新。即便庙不存在,这地方人们仍视为神灵之地,庆节办大亊非鸣炮供奉不可,否则似乎心灵寄托没了位置。

大同县│老家长安村3.jpg

关公庙坐北朝南,庙前是两根很高的旗杆,拾阶往上分为三处,第一阶庭院两旁是两排廊房,第二阶庭院两排箱房供和尚居住,第三阶是正殿。庭院都用方蓝砖铺地。殿堂正中是关公雕塑,关公座下边两旁站立马良、周仓、关平等关公手下大将六尊雕塑,神态各异,表情各异,动作各异。关公殿堂两侧是两个附殿,观世音菩萨殿堂和王母娘娘殿堂雕像。小时候很害怕这些雕像,特别是怒目血红头发直立手握关刀的周仓很渗人,加上神话神灵神秘故事传说,每到庙里心情紧张。庙的两边墙壁是《三国演义》中关公故事的金箔彩绘漫画,一幅幅,栩栩如生,结实精致,满壁辉煌。在我小时候雕像和壁画虽年代历久仍完好无损。庙宇建筑砖木结构。神圣,气派,威严,雄伟。村里能工巧匠经常组织义务修缮。小时候没见过世面,觉得庙好大好宽敞好高,柱子好粗,认为这里好神秘好伟大,是神圣的地方,是最了不起的场所。小时候父亲拉着我的小手去供奉,烧裱敬香磕头,样样小心虔诚。直到现在虽然见过外面许许多多的寺院庙殿,但心里还是完整地保留着我们村关公庙的印象,每每想起,关公似乎还在,许许多多神话故事还在,心灵仍然震憾其崇高博大。

关公庙正对面座南朝北是戏台。戏台高大宽敞宏伟,很气派也很有气势,分前台后台。最特别之处是前台用很粗很高的四根石柱顶立,我在别处没见过。我也问过很多学者专家,都说罕见,雁门关外没有。从我小时候记起,村里一直有个唱“耍孩戏”的班子,村里老人推算有一千三百多年历史,很有名气,过时节村里重大庆贺都演出,农闲时出外演出也很多,到内蒙一带演出也是常事,有时应接不暇。唱戏村人叫唱大戏。每逢村里唱大戏,邻村人也来观看,甚是红火。村里人对“耍孩戏”情有独钟。村里除夕夜家族拜年,正月初一到十五红火队伍白天逐户大拜年,晚上唱耍孩戏,村里和在外的人力所能及遂愿出点拜年红钱图吉利图风调雨顺,红钱用于戏装道具等支出,红火唱戏人员无偿自愿,扭秧歌、踩高桡、划旱船,古装人马,锁呐锣鼓喧天,非常热闹喜庆。正月十五家家挂灯笼,放炮竹,村里唱大戏,闹元宵,全村男女老少,是最红火热闹的一天。

大同县│老家长安村4.jpg

北门北阁以及门外高大的照壁不复存在,但人们还在此处供奉烧香祭祀跪拜,它仍矗立在人们的心中。

我时常想,当时一个很小很小的村庄,这样浩大的城堡建设是怎么完成的,这需要人才智慧,人才物力。我们的祖先是一群什么样的贤圣,我们村到底是个什么样的村,真是不可思议。真希望有专家学者和史籍典章告诉我和我的家乡,让这古老的精神文明薪火相传,生生不息。

我们村有许许多多古老的传说和家族家教家风优秀的故事,那些故事传唱了不知多少代多少年。时日长久,那些故事的灵魂成了一种追求和信仰,一种道德品质,一种村风民风,一种古老精神古文明古文化。

村风民风纯朴熏陶影响家风。村子兴旺子孙兴旺推进家族进步发展壮大。

据长辈们说,我们刘家家族古老而兴旺,家风家教声名远扬。清朝年间在耕种土地的同时开办过慈善私塾。官府曾赐门牌“勤俭质朴”。记得在我小时候还挂在庭院正门额上,直到"文革”时被摘下不知去向。这四个字,是修行齐家立身之本。勤俭是勤劳俭仆,历览国与家,成由勤俭破由奢。成语天道酬勤,革除奢华、崇尚俭仆等用勤和俭组成的词语很多。质朴,品质自然天成,自觉长期践行。最朴素简单地说是心肠好,品德真诚善良美好,一切修行不是为了炫耀,而是无私清明俭身素心世代默默坚守不懈的追求。四个字往大往深讲内涵很丰富,是一篇很大的文章。文字记录时代,文化反映时代,站在那个年代论家风家教,在今天看似平凡简单的四个字,也或是那个年代皇朝对百姓家族家教家风的不平常的褒奖,这在家族史上打上了深深的历史烙印。

乾隆年间我祖上坟地立碑官方充许墓碑为方头,我们坟地的碑文内容允许刻上“皇恩”字样。家人默默引以为豪,不知感动激励了多少代人。现旺柱上还留有楹联"谋永鸿规昭燕翼,德贻麟趾启螽斯",说是官府批准的,也说是皇帝或朝庭赐予的。谋略谋划智慧和美好德行是家族兴旺生生不息的核心和灵魂,也就是俗话常说的"德厚传家远,文化继世长”。

关公庙的“忠义”,这幅门匾,这幅楹联成为家族发展兴旺历程的座右铭,无声地引领规范家教家风,早已溶入代代人的骨髓血液之中。

老家长安村,满村是德行好的人家,挨着数的好儿好女,无论贫富无论多么艰难都在自觉坚守一种信念、文化和平凡、纯真而高尚的追求,秉承践行一种內在的高贵精神。在这里不得不钦佩敬仰感受祖先神圣伟大,传统文化、光耀千秋中华文明的传承力量。

 

—————————————————————————————————————————————————————————————————

土林.jpg

我们村是大同市大同县杜庄乡的一个行政村,在大同城南五十华里的地方,位于杜庄乡西一公里处,同浑公路西侧,南距桑干河湿地公园也就十多里。东距大同土林四里多,西距御河十多里。在大同盆地风水宝地之中。村子不大人口不多,我小时候六十年代是四百多口人,现在接近八百人。村人极重视念书,认为念书为最大出息。解放后在外当教员、技术员和干部的有近百人,以教员为多。村里刘姓为多,还有张、李、武、杜、胡、辛姓。

古村堡建筑几乎荡然无存,只剩下南城门和城门上摇摇欲坠的南阁,古堡中的住宅也成了废墟,满目疮痍。岁月无痕,抹不去乡愁,抹不去六十多年的记忆,想起儿时的古堡古宅不禁黯然神伤,让人非常可惜遗憾。但愿奇迹发生,开发古堡,让有着历史渊源的古代村落重放光彩,成为旅游胜地。现城古堡中还有几户老人,多数搬迁到堡外长安新村。新村院落街道整齐,一排排砖瓦房,显示出兴旺和勤劳的追求,显示出比六七十年前富裕多了,呈现出时代之美。新村一派新景象,我很爱,打心眼里高兴。但更留恋旧城堡中的朴实雅致、别具特色的村宅,更回味一点一滴地消失在历史长河中长安村的古老之美。

关于我们村的历史,不用夸张能如实记录下来,定会使人惊叹。我的家乡我的村,历史悠久,文化厚重,古堡美丽,物产丰富,天蓝水清,草木茂盛,土地平坦广阔肥沃,综合开发水地人均近十亩,旱涝保收,宜耕宜牧,农林牧经济作物全面,交通便利,投资环境良好,膨润土、沙金土等资源丰富,发展潜力巨大。宜居福地,生机勃勃,民风淳朴,乡亲忠厚勤劳守信,邻里团结和谐,是大同县文明村、守信村,美名远扬。谁也说,好村子!

我的老家长安村,值得怀念; 土生土长充满乡土气息的物质和文化遗产,值得记载。这是故乡的根,文化,魂。根和文化决定村子未来发展的高度宽度厚度长度。我写下这篇文章,旨在让我们村的历史能够在人们的记忆中永存,有必要让后人传承,发扬光大,子子孙孙,生生不息。吉祥幸福,长安永泰,这是永久的眷恋、祝福与祈肦。

我的微信称昵中叫"长安永泰”,是怀念故乡,是祝福故乡,不忘故乡,不忘亲人,不忘养育之恩。那是养育我的地方,也是我落叶归根的地方,高天厚土,爹娘乡亲,最浓故乡情,最亲故乡人,故乡永远在我心中。

—————————————————————————————————————————————————————————————————

(此文来源于“走遍大同县”微信公众号,编发:大同县旅游发展中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: