您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 云州文化

李汪涧村

来源:大同市云州区旅游中心 | 作者: | 发布日期:2018-12-20 11:06 

8月12日,从山西泥河湾旧石器联合考古队传来消息:经过两年多来的辛苦调查与考古发掘,考古队在大同市云州区李汪涧村南发现并发掘了李汪涧遗址。专家称,该遗址属于泥河湾盆地旧石器时代中到晚期的过渡,是现代人类起源的重要节点,对泥河湾文化起源、发展、消失的规律性认知,进而揭示泥河湾文化与周边文化,尤其是周口店北京人文化的关系提供了新的材料。

泥河湾盆地旧石器时代1.jpg

关于“人类起源”和 “现代人类起源”的问题,一直是人类探索的永恒问题,也是世界学术界研究的热门课题。这个困扰人类自身的千古之谜能否解开,需要大量的考古发现与研究工作来阐释。从2016年开始,省文物局立项“山西省泥河湾盆地旧石器考古田野调查”项目,并组成山西泥河湾旧石器考古队,于同年开展野外调查。

泥河湾盆地旧石器时代2.jpg

在此次调查中,考古队在大同市云州区李汪涧村南发现了李汪涧遗址。2017年对该遗址进行了地质剖面的清理。今年经国家文物局批准,由山西大学考古学系、大同市考古研究所和省考古研究所组成了联合考古队,对该遗址进行发掘。到目前为止,已经发现遗物594件,其中石制品占到70%,动物化石占到30%。石制品类型有石锤、石核、石片、断块、断片、砾石块、刮削器、尖状器等。动物化石中数量较多的是牙齿化石,其中以马牙和犀牛牙为主;经过初步鉴定可确定的种属有马、牛、犀牛、猪、食肉类动物。

泥河湾盆地旧石器时代3.jpg

联合考古队负责人、山西大学考古学系教授李君称,经初步测试,遗址上文化层的光释光测年数据为6——3.8万年,中文化层和下文化层推测年代应早于6万年或与之相当,地质时代应属于晚更新世中晚期。旧石器时代中到晚期的过渡阶段,是现代人类起源的重要节点,处于晚更新世早期,相当于深海氧同位素3阶段。人类的起源与扩散研究表明,这个阶段也是解剖学意义上的现代人在全球普遍出现的时期。对MIS3阶段的深入研究势必会促进多项重大课题的研究,如现代人类的起源与扩散、旧石器人类的生存模式、栖居形态、生产技术、精神方面、社会组织等,从而为进一步探索旧石器时代中、晚期文化的发展变化机制提供契机。此次李汪涧遗址的发现,为泥河湾盆地旧石器考古添加了新材料,为构建“大泥河湾”旧石器文化的整体面貌提供了重要的线索。

泥河湾盆地旧石器时代4.jpg

为什么要对大同境内的泥河湾盆地旧石器文化遗址进行调查与发掘?

对于泥河湾盆地的发掘和研究始于上世纪20年代,而且近年来持续升温、成果频出。但泥河湾盆地横跨山西、河北两省,大同占60%,阳高县许家窑村的许家窑遗址和河北省阳原县侯家窑村的侯家窑遗址就是在泥河湾层发现的,大同自然是泥河湾文化研究不可或缺的地区。上世纪90年代,大同市青磁窑遗址、高山遗址等一批旧石器时代遗址相继发现,但是我市关于泥河湾的研究相对较少。泥河湾盆地记载着丰富多彩的人类早期事件,深入挖掘调查对探寻大同文明起源以及古人类在大同地区对自然环境的适应和发展都具有重要意义。

泥河湾盆地旧石器时代5.jpg

(此文来源于云州文旅 ”微信公众号,编发:大同市云州区旅游中心)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: