您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 云州文化

吉家庄遗址

来源: | 作者: | 发布日期:2019-01-12 15:48 

  吉家庄遗址位于大同市云州区吉家庄村南。村子的北侧,桑干河蜿蜒流淌,向南望,殿山绵延耸立。站在村外山坡上,大同盆地核心区域风光尽入眼底,天高云淡,桑干蜿蜒,山水之美,如诗如画。这一大片的土地,曾经是先民赖以生存的家园,时光流转,5000年前的繁华,已深深地沉寂在历史的尘埃里。

  吉家庄遗址位于吉家庄村南约150米处的桑干河南岸台地上,东西约750米,南北约1250米,总体面积约93.75万平方米,为新石器时代仰韶晚期到龙山时期的文化遗存。该遗址文化层厚约0.3~1米,断崖暴露多处灰坑、房址等遗迹。遗址南岸的台地,层厚0.3-1米,断崖暴露3处灰坑,地表及文化层采集遗物均为陶片,陶质有泥质灰陶、夹砂灰陶,纹饰有绳纹、蓝纹,器型有双耳罐、高领罐、折腹盆、鬲等。遗址东南角有1959年所立市级文物保护标志和1965年所立省级文物保护标志。

  吉家庄遗址分布面积大,文化层遗物十分丰富,为研究新石器时代聚落的分布提供了实物资料。1965年被公布为省级文物保护单位。吉家庄遗址的发掘揭示了大同地区新石器时代末期的文化面貌。这里是桑干河流域最重要的遗址之一。

  “马头山下,桑干河畔。戊戌开冬,吉家窑现。承接五千春秋薪火,再续万载内亚文渊……”11月21日上午,首届中国(大同)海峡两岸陶瓷艺术创作交流周暨海峡两岸陶瓷艺术高峰论坛在云州区吉家庄乡“吉家窑”中国陶瓷艺术名家创作基地拉开帷幕。

  陶瓷艺术大师就云州区吉家庄黑陶基地如何引进黑陶文化先进理念,丰富云州区黑陶文化内涵,促进“创新融合、转型升级”,增强国际国内市场竞争力进行了深入座谈。同时,对黑陶基地今后的发展方向提出了合理化建议,如何深入挖掘吉家庄新石器时代聚落遗址龙山时期文化和仰韶时期的黑陶工艺及文化内涵,进一步明晰了云州区黑陶产业发展定位。

  桑干晚渡

  追溯历史,南宋朝廷正是大兴“八景”之时。明洪武五年(1372年)大将军徐达重修大同城,使大同成为一座雄伟壮丽、城池坚固的军城时,“云中八景”也应运而生。现存明·正德《大同府》一书首登“云中八景”,即:魏陵烟雨,石窟寒泉、采凉积雪、宝塔凝烟、玉桥官柳、雷山返照、凤台晓月、桑干晚渡。近代文学家丁玲的《太阳照在桑干河上》更让它名扬天下。

  桑干晚渡:桑干,指桑干河。当年的桑干河,水势颇丰,船只行走自如。船只能从永定河溯流而上一直进入桑干河上游,抵达古定桥。日落时分,乘船在桑干河上荡漾,不失为一桩美事。

  走进吉家庄村,会感到“桑干晚渡”留给后人的不只是自然美景,还有民阜物丰,兀然出现在眼前的古院高屋,讲述着此地曾经的富庶。虽不复旧时光景,仍释放着一种底气,告诉外来人吉家庄的非同寻常。

南客岂曾谙塞北,年年唯见雁飞回。

今朝忽渡桑干水,不似身来似梦来。

(此文来源于云州文旅 ”微信公众号,编发:大同市云州区旅游局)

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: