您当前所在的位置:首页 > 走进云州 > 云州美食

浑源凉粉

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2018-09-30 16:21 

浑源凉粉.jpg

说起凉粉,不仅浑源人爱吃,大同人爱吃,凡是吃过的人都忘不了它那独特的味道。滑溜溜、筋颤颤就着调料汤送进嘴里,在这炎炎夏日那叫一个“爽”啊!

浑源凉粉有着悠久的历史,相传唐太宗李世民于立夏之日御驾北征至恒山脚下,饥渴难耐,乏困至极,随从薛仁贵速命火头军将薛家府秘制的凉粉奉上。唐王李世民御享后,饥渴顿消,精神焕发,龙颜大悦,特赐封为浑源凉粉,由此得名。薛仁贵遂赋诗一首《护驾翠屏峡》,恒山风来立夏寒,斩尽胡鞑腹肌宽。幸有御膳粉宴餐,太宗将士皆得欢 。为报隆恩,薛家府将凉粉作为立夏等节日、庆典、待客纪念佳肴并传统保留,传承至今,之后家家户户效仿,广为食用。

浑源凉粉,作为山西大同的美食担当,是有一定原因的:它以土豆淀粉为原料,加入适量的明矾,搅成糊状,在火上滚熟,晾冷倒出即成,故名粉砣。粉砣又细又白又利口,软而筋颤,老少皆宜。除了粉砣更重要的是调制凉粉的调料,十几种调料令人眼花缭乱,主要有醋、蒜水、葱花、黄瓜、香菜,再配以香酥可口的蚕豆,嚼的过瘾的豆腐干,还有独门秘制、口感香辣的辣椒油,才真正成就了这一无双的美味。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: