您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于印发2019年保护发展森林资源安排意见的政策解读

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-09-16 09:35 

一、出台背景

为进一步贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,结合国家林业和草原司《2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案》,山西省林业和草原局、大同市自然资源局下达的2019年林业生产任务,经过认真研究制定。

二、森林资源保护的主要目标和任务

1、加强护林防火责任意识。

2、依法造林巩固绿化成果。

3、认真保护好森林资源,加强对有害生物的检查和防控,有害生物发生率控制在千分之4以内,防治率达到100%。

4、加强对野生动物的监测和保护,严厉打击并杜绝乱捕滥猎野生动物行为。

5、国家公益林保护率要达到100%。

6、生态林护林员和未成造护林员落实率达到100%。

7、坚定不移地实行封山禁牧,特别是对未成林的管护,各乡镇要引起高度重视,不允许牛羊踩踏放牧,保护好生态建设成果。

8、各乡镇要对林地面积、森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率严格控制,做到底数清楚,具体数据参照2018年统计报表。

三、具体要求和保障措施

一要压实工作责任,确保完成任务。各乡镇、各有关单位要聚焦全年目标任务,强化责任落实,细化推进措施,做好工程监管和服务指导,围绕建立健康稳定生态系统的目标,以乡土阔叶树种造林为主,控针育阔,大力发展优质针阔混交林。同时把林道建设、隔离带建设和造林绿化、抚育经营、林下经济发展、森林文化经营有机结合起来,培育便于防火、利于防虫、稳定健康发展模式,形成造、经、防、管一体化新格局。

二要坚持统筹规划,科学安排布局。各乡镇、各单位要结合林业建设实际,以环京津冀生态屏障区、重要水源地、通道两侧等区域治理为重点,结合当地林草建设实际和乡村振兴战略实施,按山系、流域统筹布局,让山水林田湖草系统治理思想在我区生动实践,逐步实现生态美、百姓富、产业兴的现代林业目标。

三要加强工程管理,严格检查验收。进一步加强各项造林工程管理,在资金投入上实行国家、集体、个人多方筹资方式,鼓励和动员社会力量采取独资、股份、合作等多种形式共同投入和参与林业建设,推动我区林业快速发展;积极开展全民义务植树活动,原则上由各乡镇负责组织包村单位在所包乡村进行义务植树,若因故无法参加,可通过交纳绿化费的形式委托专业造林机构完成;认真做好对承担造林任务的扶贫攻坚造林专业合作社的管理工作,帮助合作社完善管理制度、指导栽植、健全账务、进行安全生产教育等,对2019年的工程造林项目,检查验收合格后按照合同要求兑付项目资金。

四要创新林业产业,增加农民收入。创新林业产业,积极发展林下经济,如在林下种植药材、菌类、养鸡以及发展其他适合林下种养项目;要根据群众意愿,积极帮助群众搞好采摘园区的规划和建设,做到在不同季节、不同时间有不同品种可供采摘;在村庄绿化中,要有意识地按照建设乡村旅游目的地进行规划、设计和实施;经济林提质增效任务,必须由扶贫攻坚造林专业合作社实施,各合作社承揽的工程任务要平衡,并培育好本地的经济林管理人才;造林专业合作社要确保入社贫困人员的劳务收入和利润分配,并按时发放,绝不允许截留、挤占、挪用,各乡镇要做好监管工作。

 

 

【政策文件】大同市云州区人民政府办公室关于印发2019年保护发展森林资源安排意见的通知

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: