您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

大同市云州区农村供水工程运行管理办法政策解读

来源: | 作者: | 发布日期:2019-10-22 11:44 

一、出台背景

为了加强我区农村供水工程建设管理,全面提高我区供水工程建设、运行及管理水平,充分发挥工程效益,满足广大群众用水需求,促进农村供水事业可持续发展,根据相关法律、法规及文件规定,结合我区实际,制定本办法。 本办法中所称农村供水工程,是指我区范围内为解决农村饮水安全而兴建的各类供水工程。农村供水工程是公益性基础设施,其建设和管理应当遵循统筹城乡、因地制宜、分类指导、多措并举的原则。农村供水工程建设管理应明晰产权,落实建设及管理责任主体,建立健全各项规章制度,建立起工程良性运行管理科学规范的长效机制,确保工程长久发挥效益。

二、运行管理

按照“建一处工程,明晰一处产权,落实一处管理,核定一处水价,服务一方群众”的原则,农村供水工程要根据投资渠道、工程规模明确产权归属,完善管理机制,落实管护责任主体,确保工程良性运营。 农村供水工程按下列规定确定产权,落实管护责任主体。

(一)国家投资为主建设的农村集中供水工程,主体工程产权属国家所有,由区水务局行使管理权,负责组建供水管理单位具体管理。联村集中供水工程管网入村部分,产权归属所在村集体所有,由工程受益村组负责落实管理责任人,具体管理维护。入户部分产权归属用水户所有,由用水户负责管理维护。

(二)国家投资为主、群众筹资投劳为辅建设的单村集中供水工程,主体工程产权归属受益村集体所有。由工程受益村组负责落实管理责任人具体管理维护,入户部分产权归属用水户所有,由用水户负责管理维护。

 农村供水工程要建立健全用水户参与监督的管理模式,提高广大群众的满意度和知晓率。区水务局,各乡(镇)、村要切实履行管理职责,积极组建农民用水机构。由供水管理单位、农民用水机构定期召开用水户代表大会,按照“一事一议”的原则,研究解决供水矛盾和纠纷,总结供水用水管理经验,制定和修订工程管理各项规章制度,运行管理自觉接受地方政府和相关部门的监督和管理。村委会具体监督管理,区水务局业务指导。

农村供水工程要核定合理的水价,实行装表计量收费。按照补偿成本,保本微利,节约用水,公平负担的原则,由水务局会同区发改局核定,可根据市场变化适时调整。

(一)水价组成,农村供水工程属于农村公益性基础设施。供水价格由成本、费用和合理利润三部分组成,不得隐含水资源费、污水处理费等搭车代收的一切行政事业性收费。

供水成本包括以下部分:

1)供水工程运行人员、维修人员和管理人员的工资,职工养老保险,医疗保险费等。

2)二级提水及加压等机械所耗用的动力费。

3)日常维修管理及净化处理所用的材料费用。

4)按规定提取的维修基金(折旧费和大修费)。

5)供水生产运行管理中发生的办公费、差旅费、通讯费、劳动保护费、管理用房维修费、水质检验费等。

7)确保工程正常运行的适当利润。

(二)水价确定

1)农村集中供水工程供水价格实行政府定价,由供水单位编制供水水价方案,报区水务局审核,区发改局批准后执行。

2)单村集中供水工程水价实行政府指导价,由村委会核算编制水价方案。

3)分散式供水工程供水价格由村民自治组织确定,也可执行政府指导价。

4)城镇管网延伸的供水工程,供水价格执行城镇供水单位确定的水价。

5)水价确定后,工程管理单位要设立水价公示栏,每个受益村至少设置一个,公示栏除标明水价外还要标明水价政策及监督电话、责任人等。供水管理单位要加强管理,任何单位和个人不得借水价搭车收费。

(三)水费收缴

1)农村供水工程实行装表计量收费制度。水费实行月清月结。

①供水单位、用水户要在管道进户处加装合格的计量设施。

②供水单位要加强供水计量水表配置管理,统一管理,建立水表台帐,定期检查修校更换,以提高计量的准确性。对不按规定安装计量水表的用户,供水单位有权停止供水。用水户或供水单位对水表准确度有异议的,可以申请具有相应资质计量机构检测,计量误差超过规定标准的,产权人必须更换水表,并且承担检测费用,计量误差符合规定标准,由申请人承担检测费用。

③农村供水工程水费收缴实行月清月结。每月25日至次月5日为抄表缴费期,抄表数必须书面或电话形式通知用水户,用水户接到水费通知核实后,应当在规定期限内及时交清水费,在合理期限内经催告仍不交付水费的,供水单位可限制供水,并按月加收3%的滞纳金。2个月内仍不缴纳水费的可停止供水。农村供水工程计量水表发生故障的,按前三个月平均用水量计算当期抄表计价水量。集中供水工程应积极推行无源机械智能水表,降低供水工程运行成本。

 

【文件】大同市云州区人民政府办公室关于印发《大同市云州区农村供水工程运行管理制度》的通知

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: