您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

2020年大同市云州区购买动物防疫服务试点工作方案政策解读

来源:大同市云州区农业农村局 | 发布日期:2020-04-09 09:56:27  | 浏览统计:

1、背景依据

为深入贯彻落实《政府购买服务管理办法》、《山西省政府购买服务暂行办法》(晋政办发〔2014〕39号)、《山西省农业农村厅关于推进兽医社会化服务发展的实施意见》(晋农疫控发〔2019〕1号)、《山西省农业农村厅关于2020年山西省动物防疫服务补助试点工作方案》有关精神,提高政府公共服务水平和财政资金使用效益,积极推进政府购买动物防疫社会化服务,构建主体多元、供给充足、服务专业、机制灵活、运行高效的兽医社会化服务发展格局,全面提升动物防疫公共服务质量,确保重大动物疫病强制免疫等防控措施落实到位、免疫密度和免疫质量达到国家要求,确保不发生区域性重大动物疫情,制定本方案。

2、目标任务

通过购买服务,全面提升动物防疫公共服务质量,主要为不能自身承担动物强制免疫的散养户,免疫接种六种国家和省规定的重大动物疫病疫苗(高致病性禽流感、口蹄疫、羊小反刍兽疫、布鲁氏菌病、猪瘟、鸡新城疫)。确保重大动物疫病强制免疫等防控措施落实到位、免疫密度和免疫质量达到国家要求,强制免疫病种群体免疫密度保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

3、工作内容

按照“因地制宜、稳妥推进、公开择优、注重实效”的原则,明确责任分工,加强调查研究和工作指导,及时研究解决工作中出现的问题,及时总结推广好的经验做法,逐步推进政府购买动物防疫社会化服务。

1购买承接主体由具备提供动物防疫强制免疫防控措施服务的,依法成立的企业、社会组织不含由财政拨款保障的群团组织,公益二类和从事生产经营活动的事业单位,农村集体经济组织,基层群众性自治组织,以及具备条件的个人实施。

2购买内容包括完成对试点乡镇散养户重大动物疫病当年的强制免疫、畜禽标识佩戴;建立畜禽免疫档案、养殖档案、巡查报告动物疫情、统计上报各类动物防疫信息和协助开展动物疫病调查、监测样品采集、消毒灭源、重大动物疫情处置等工作。

 

 

 

 

大同市云州区农业农村局

2020年4月9日

 

 

【文件】大同市云州区人民政府办公室关于印发《2020年大同市云州区购买动物防疫服务试点工作方案》的通知