您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

大同市云州区人民政府办公室关于印发2019年保护发展森林资源安排意见的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-09-16 09:05 

云州政办发〔2019〕53号

各乡镇、各相关单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,结合国家林业和草原司《2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案》,山西省林业和草原局、大同市自然资源局下达的2019年林业生产任务,经过认真研究,现对我区2019年林业生态建设工作做如下安排。

一、森林资源发展的主要目标和内容

1、2019年全区营造林总面积1.7289万亩

1)京津风沙源治理项目10000亩,其中:峰峪乡2000亩、许堡乡6000亩、桦林背林场2000亩。

2)环京津生态屏障建设项目2000亩,在吉家庄乡实施。

3)防沙治沙示范区建设项目1200亩,在周士庄镇实施。

4)省级重点区域造林100亩,在聚乐乡实施。

5)植被恢复造林3989亩,其中:聚乐乡3000亩、周士庄镇625亩、吉家庄乡364亩。

2、重点村庄绿化21个村,其中:周士庄镇2个村(王千户、二十里铺),聚乐乡1个村(大北庄),西坪镇4个村(中高庄、下高庄、寺儿上、唐家堡),倍加造镇1个村(东骆驼坊),杜庄乡4个村(千千村、长安村、安留庄、湖东社区),吉家庄乡1个村(吉家庄中心村),党留庄乡3个村(小铺、罗庄、侯大庄),峰峪乡3个(施家会、西堡、胡家窑头),许堡乡1个村(许堡中心村),瓜园乡1个村(吴家洼)。村庄绿化重点对入村道路、街巷、村中空地、房前屋后、庭院、村委会、学校、广场、环村周边等进一步完善提高,要尽量选用乡土树种,坚决杜绝随意引进不适宜栽植的树种。

3、四旁植树87万株,其中:义务植树40万株、其他植树47万株。各部门、各企事业单位在做好本单位院落绿化的同时,要积极参与义务植树活动,坚持自费购苗,亲手栽植,保证成活,形成制度。机关单位义务植树继续采取包村绿化方式,按照区委组织部确定的包村名单,按单位人数每人义务植树3-5株,做好所包村庄的绿化工作。

4、育苗1500亩。

5、中幼林抚育5360亩,其中:杜庄乡1300亩、瓜园乡4060亩。

6、生态保护项目(各乡镇详细情况见附表)

1)生态林面积21.4263万亩,聘用生态护林员161人,全部为建档立卡贫困人口。

2)未成林管护8.5526万亩,聘用护林员73人。

3)国家公益林补偿10.89万亩,聘用护林员167人。

二、森林资源保护的主要目标和任务

1、加强护林防火责任意识。各乡镇要进一步建立健全防火工作责任制度,制定护林防火应急预案,完善各项工作措施。要始终坚持领导带班的24小时值班制度,每乡镇都必须成立至少30人的护林防火应急分队,并对应急分队队员进行扑火专业培训,配齐扑火工具和器械,在重点地段、重点时段严加防范,死看硬守。同时,各乡镇要全力做好护林员队伍建设,加强人员管理,严格检查上岗情况,随时开展护林员在岗情况巡查,对不负责任的护林员及时进行调整,解除合同。森林火灾发生率要控制在千分之0.3以内。

2、依法造林巩固绿化成果。要加大林业法律、法规的宣传和贯彻落实力度,不断提高广大干部群众的法律观念和遵纪守法意识,动员全社会力量保护林业建设成果。全年毁林案件应控制在以下范围:周士庄镇、倍加造镇分别不得超过10起,杜庄乡不得超过8起,西坪镇不得超过6起,聚乐乡、瓜园乡、许堡乡、吉家庄乡、峰峪乡、党留庄乡分别不得超过5起。凡发生各类毁林案件都要坚决查处,严厉惩处毁林行为。

3、认真保护好森林资源,加强对有害生物的检查和防控,有害生物发生率控制在千分之4以内,防治率达到100%。

4、加强对野生动物的监测和保护,严厉打击并杜绝乱捕滥猎野生动物行为。

5、国家公益林保护率要达到100%。

6、生态林护林员和未成造护林员落实率达到100%。

7、坚定不移地实行封山禁牧,特别是对未成林的管护,各乡镇要引起高度重视,不允许牛羊踩踏放牧,保护好生态建设成果。

8、各乡镇要对林地面积、森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率严格控制,做到底数清楚,具体数据参照2018年统计报表。

三、具体要求和保障措施

2019年是新中国成立70周年,也是机构改革后开启林草事业新征程的起步之年,更是我区巩固脱贫攻坚成果决胜全面建成小康社会的关键之年。各乡镇、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持把森林资源保护发展作为全区林业现代化建设的第一要务,继续加大组织领导,更加紧密地将生态治理与巩固脱贫攻坚成果结合起来,为我区转型发展提供良好生态支撑。

一要压实工作责任,确保完成任务。各乡镇、各有关单位要聚焦全年目标任务,强化责任落实,细化推进措施,做好工程监管和服务指导,围绕建立健康稳定生态系统的目标,以乡土阔叶树种造林为主,控针育阔,大力发展优质针阔混交林。同时把林道建设、隔离带建设和造林绿化、抚育经营、林下经济发展、森林文化经营有机结合起来,培育便于防火、利于防虫、稳定健康发展模式,形成造、经、防、管一体化新格局。

二要坚持统筹规划,科学安排布局。各乡镇、各单位要结合林业建设实际,以环京津冀生态屏障区、重要水源地、通道两侧等区域治理为重点,结合当地林草建设实际和乡村振兴战略实施,按山系、流域统筹布局,让山水林田湖草系统治理思想在我区生动实践,逐步实现生态美、百姓富、产业兴的现代林业目标。

三要加强工程管理,严格检查验收。进一步加强各项造林工程管理,在资金投入上实行国家、集体、个人多方筹资方式,鼓励和动员社会力量采取独资、股份、合作等多种形式共同投入和参与林业建设,推动我区林业快速发展;积极开展全民义务植树活动,原则上由各乡镇负责组织包村单位在所包乡村进行义务植树,若因故无法参加,可通过交纳绿化费的形式委托专业造林机构完成;认真做好对承担造林任务的扶贫攻坚造林专业合作社的管理工作,帮助合作社完善管理制度、指导栽植、健全账务、进行安全生产教育等,对2019年的工程造林项目,检查验收合格后按照合同要求兑付项目资金。

四要创新林业产业,增加农民收入。今年是全区巩固脱贫成果年,各乡镇要结合实际,千方百计创新林业产业,积极发展林下经济,如在林下种植药材、菌类、养鸡以及发展其他适合林下种养项目;要根据群众意愿,积极帮助群众搞好采摘园区的规划和建设,做到在不同季节、不同时间有不同品种可供采摘;在村庄绿化中,要有意识地按照建设乡村旅游目的地进行规划、设计和实施;经济林提质增效任务,必须由扶贫攻坚造林专业合作社实施,各合作社承揽的工程任务要平衡,并培育好本地的经济林管理人才;造林专业合作社要确保入社贫困人员的劳务收入和利润分配,并按时发放,绝不允许截留、挤占、挪用,各乡镇要做好监管工作。

各乡镇、各单位接此通知后,要加强与区林业局的沟通联系, 按时报送执行情况,抓好每一项工作任务的对接落实,圆满完成下达的各项任务。

 

大同市云州区人民政府办公室

                            2019年9月5日

 

 

【政策解读】关于印发2019年保护发展森林资源安排意见

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: