您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕12号

关于印发《中国人民银行大同县支行关于金融支持黄花产业发展的信贷指导意见》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-04-05 16:36 

区农业发展银行、工商银行、农业银行、建设银行、中国邮政储蓄银行、农村信用合作联社、大同银行、各保险公司:

现将《中国人民银行大同县支行关于金融支持黄花产业发展的信贷指导意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

大同市云州区人民政府办公室

2019年3月22日

 

 

中国人民银行大同县支行

关于金融支持黄花产业发展的信贷指导意见

区农业发展银行、工商银行、农业银行、建设银行、中国邮政储蓄银行、农村信用合作联社、大同银行、各保险公司:

为落实市委、市政府《关于做优做强黄花产业加快乡村产业振兴助推脱贫攻坚的实施意见》和《大同市人民政府扶持黄花产业发展十条政策》,做好对黄花产业的金融支持,为云州区黄花产业发展提供适宜的信贷环境,制定如下指导意见。

一、总体要求

   (一)指导思想。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委、市政府“136”发展战略,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推动农业供给侧结构改革为主线,着力构建黄花产业、生产、经营“三大体系”,全力实施“六个一工程”,充分调动全社会金融资源,用好用足信贷政策,创优环境、创优产品、创优服务,为把全区建成全国黄花种植基地,产品集散中心和标准化示范区营造适宜的信贷环境,推动全区经济实现高质量发展。

   (二)基本原则。

——创新驱动原则。紧密结合黄花产业发展特点和优势,开展融资模式创新和信贷产品创新。针对黄花专业合作社、黄花种植户以及黄花加工企业的规模和融资特点,因地制宜、为不同类型经济体量身定制融资策略。实施多渠道多样化融资方式,将直接融资与间接融资相结合、融资与融智相结合,提供更为有效更为全面的金融服务。

——合作共赢原则。牢固树立经济金融“一盘棋”理念,以支持地方经济发展为根本,以实现自身效益为目标,提升社会形象,实现自身发展。坚持银企合作共赢的理念,提倡社会责任,尊重市场规律,挖掘有效需求,培育战略客户,紧紧抓住战略契机,紧盯黄花产业发展项目,实现银企互惠互利,经济金融协调发展。

——考核奖励原则。加大货币信贷政策考核力度,建立更为科学完善的考核约束机构,增强金融机构的积极性。

——沟通协调原则。紧紧围绕黄花产业发展特点,开展市场信息、财务辅导、融资方案、支付结算等综合性金融服务。紧紧依靠区委、区政府,获取项目信息,疏通融资渠道,反馈对接情况,发挥政府服务市场的优势。

(三)主要目标。

形成银行和黄花专业合作社、银行和相关企业、银行和黄花种植户对接的长效机制,使黄花产业全产业链项目获得综合性金融服务,具备条件的有效融资需求得到满足,全力推进黄花产业发展规模化、产业化,品牌化,推动农业供给侧结构改革,促进乡村振兴。

二、工作举措

(四)用足用好信贷政策,加大对黄花产业发展的政策扶持力度。认真落实普惠金融政策,做好黄花产业发展与金融助推脱贫攻坚政策、深化小微企业金融服务政策的对接,将相关政策用足用好。对符合条件的黄花产业经济体,充分运用好人民银行扶贫再贷款、再贴现等政策性资金,给以流动性支持,并引导金融机构降低企业融资成本。各金融机构要充分利用内部对小微企业支持资金的优惠定价优势,为其提供更为优惠的信贷资金,降低其财务成本。对符合扶贫带动的黄花龙头企业项目,积极申请财政贴息,使其零成本获得资金。

(五)开展信贷产品和融资模式创新,为黄花产业量身定做融资产品。根据黄花产业特点,开发针对性强的信贷产品,从供给端推动银企对接。积极创新抵押、担保方式,紧扣黄花产业的特点,尝试开展知识产权、商标权等动产质押融资,盘活企业的动产资源。继续推广流水贷、商业承兑汇票、供应链等无抵押无担保贷款业务,为企业或项目提供流动性贷款支持。

(六)引进风险投资和产业基金,形成直接融资与间接融资“双支撑”。针对黄花产业的特点,相关金融机构要充分发挥银行优势,积极引入各类风险投资,充实其资金本,为信贷资金进入创造条件。同时,积极承接“大同黄花产业扶贫发展投资基金”,吸引更多的社会资金进入基金,实现资本金与信贷资金有效对接和合理配置,解决黄花产业发展的资金需求。

(七)利用保险机构的信用增信功能,改善项目融资禀赋。积极发挥保险资金在信用增信中的作用,引导保险公司参与到黄花产业发展中来。探索将保险产品与信贷产品科学结合,在提供有效保障的同时,降低信贷投放的自然风险。创造条件开办信用保证保险业务,

(八)开展“一对一”帮扶,鼓励“保姆式”金融服务。金融机构要针对黄花产业发展项目进行“一对一”帮扶。指定牵头负责部门,落实客户经理,建立项目台帐,积极跟踪项目进度,及时给予金融服务。充分运用金融机构的信息优势、结算优势、融资优势和财务优势,对企业进行全方位金融服务。要特事特办,简化工作流程,缩短办结时间,优先上报审批,提高资金投放效率。

(九)优化金融服务环境,营造良好信用环境。定期组织政银企对接活动,实现政银企对接常态化、长效化。开展企业信用等级评定工作,加强项目信用信息的沟通与会商。将信用状况与守信激励、失信惩戒机制建设相结合,加大对信用较好企业的扶持力度,对失信行为给予联合惩诫,营造良好的信用环境。

三、保障措施

(十)建立沟通联系机制。人民银行大同县支行牵头建立政银和黄花产业经济体对接联系机制,各金融机构要相应落实分管领导、承办部门和联系人,加强信息交流,适时开展会商,及时反馈情况,在支持黄花产业发展中,提高金融机构的社会影响力和话语权。

(十一)建立风险补偿机制。充分发挥财政融资担保职能作用,建立贷款风险补偿保障机制,为农业种植大户、农民合作社等新型经营主体打通融资绿色通道。

(十二)加强考核奖励。人民银行大同县支行将金融支持黄花产业发展情况纳入信贷政策效果评估体系之中。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: