您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2018〕41号

关于印发《云州区道路交通安全应急预案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2018-09-01 16:51 

各乡镇、区直各委、局、办:

现将《云州区道路交通安全应急预案》印发给你们,请各单位按照各自职责,制定相应预案,做好全区道路交通安全应急工作。

 

 

 

 

大同市云州区人民政府办公室         

2018年8月3日

 

 

全区道路交通安全总体应急预案

为确保地质灾害、洪涝灾害、重大火灾、群体事件、恶劣天气和交通堵塞等处置期间的道路交通安全畅通,切实加强在道路交通安全突发事件中的应急处理工作,提高快速处置突发事件的能力,及时消除突发事件带来的不良影响,特制定本总体应急预案。

一、工作原则

以人为本,安全第一;预防为主,减轻损失:统一指挥,分级负责;属地为主,条块结合;快速反映,加强协作;强化疏导,确保畅通。

二、适用范围

适用于因地质灾害、洪涝灾害、重(特)大火灾、群体事件、恶劣天气和交通堵塞等严重影响道路交通安全的情形发生时的应急处置。

三、工作目标

确保抢险指挥车、救灾车辆、消防车、救护车、警车、以及需进入抢险现场的其它车辆和人员的道路交通安全畅通,为整个处置工作最大限度地赢得空间,最大限度地争取时间,最大限度地控制事件范围,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

四、组织机构

为了加强应急处置工作,区成立应急指挥部。

挥:冀昌海

   员:区道路交通安全领导小组成员单位负责人

指挥部办公室设在区公安交管大队,负责在紧急情况下的道路交通安全工作的统一指挥、协调部署、下达指令。

各单位也要成立应急处置指挥部,全力完成好本辖区应急处置工作。

五、信息来源

1、各级党委、政府和上级公安机关和支队的指令;

2、相关部门的通知;

3、执勤民警的现场报告;

4、其它渠道得到的信息。

六、应急要求

1、要深刻汲取部分地市在应急处置中重视不够,行动迟缓而造成道路不畅延误抢险引发的严重后果,切实加强辖区交通应急管理常态化建设,及时了解本辖区交通应急突发事件情况,结合辖区实际,制定快速处置突发事件工作预案和实施方案,组建应急处突队伍,确保接到或发现突发事件后,及时逐级向上报告,并视事件发展程度及时调集警力赶到现场,采取有效措施做好交通分流、疏导工作,维持道路交通秩序,必要时临时实行交通管制。

2、严格落实“预防为主、预防与应急相结合”的原则,要把应急预案落实到日常交通管理的每一个环节,时刻关注周边情况,真正做到早发现、早判断、早报告、早处置,切实加强突发事件发生后第一时间和应对处置的能力。

3、要结合突发事件类型,结合辖区实际,每年进行1至2次的实战性的综合性演练,发现问题、积累经验、锻炼队伍、磨合机制,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、打得赢。同时,要经常加强对各类应急处置必需的交通、通讯等装备的检查维护和应急处置物质的储备,确保抢险工作顺利进行。

4、各应急处置的责任部门为各成员单位,第一责任人为各单位主要负责人,不管从那种渠道得到的信息,第一反映必须迅速集结足够的力量,赶赴现场及时分析道路交通安全状况,全面开展道路交通安全应急保障,严禁因行动迟缓造成严重后果。

5、在先期处置的基础上,一是各单位要将现场处置情况,在口头逐级上报指挥部领导的同时,书面及时上报指挥部办公室,指挥部办公室要及时将各单位上报的处置报告报送总指挥,按照总指挥的命令,下达工作指令,并逐级上报当地党委、政府、公安机关和市交警支队。

6、要严格落实处置突发事件的信息收集、报送程序、报送范围、责任主体和报送要求。要建立和完善信息报告制度,加强信息收集、分析、传递能力,做到口径一致,数据准确。

7、严格追究责任。凡是因重视不够、组织不力、指挥不当、迟报误报或压案不报等原因,造成道路不畅给抢险救灾造成严重后果的,将按照有关规定,追究相关领导和人员的责任。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: