您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕52号

大同市云州区人民政府办公室关于印发《大同市云州区2019年“煤改气”工作实施方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2019-09-16 08:51 

西坪镇、各有关单位:

《大同市云州区2019年“煤改气”工作实施方 案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

大同市云州区人民政府办公室   

2019年9月5日   

 

 

 

大同市云州区2019年“煤改气”工作

 

为持续提高我区空气质量,改善我区人居环境,根据大同市人民政府办公室《关于印发<决战300天,提升“大同蓝”实施方案>的通知》(同政办发〔2019〕23号)、大同市人民政府办公室《关于印发大同市2019年清洁取暖工程实施方案的通知》(同政办发〔2019〕45号)和大同市人民政府办公室《大同市2019年“煤改气”工作实施方案》(同政办函〔2019〕108号)的文件精神要求,结合我区实际情况,制定本方案。

一、工作目标

2019年10月20日前,完成云州区行政区域内0.027万户“煤改气”工作任务,改造采用管道燃气方式进行。

二、职责分工

(一)区政府承担实施“煤改气”工作主体责任,承担清洁取暖任务目标完成,负责组织实施“煤改气”改造工程,负责完善资金使用、工程质量及安全监管、竣工验收等监管体系,负责征收需个人承担的燃气工程费用,对于户内燃气设施安装房间不具备安全用气条件和户内无水暖设施的住户,负责积极推动用户自行对燃气设施安装房间的改造工作和水暖设施的安装工作,确保“煤改气”工程能够安全运营,并发挥清洁取暖的实际效果。

(二)区公用事业管理中心负责指导全区农村“煤改气”改造工程(外网敷设,壁挂炉安装、灶具安装,燃气表安装)的实施工作。负责做好“煤改气”运营安全工作,严格落实燃气经营许可制度。

(三)区农业农村局负责协调做好农村“煤改气”清洁取暖改造的确村确户及农村“煤改气”清洁取暖政策的宣传工作。

(四)区财政局负责落实资金、制定资金补贴程序和办法,及时拨付资金,监督资金管理使用。

(五)区市场监督管理局负责供暖设备和灶具的产品质量监督。

(六)区住房和城乡建设局负责做好“煤改气”工程质量安全监管工作,严格落实国家、省有关“煤改气”工程技术标准,严格建设程序管理。

(七)区发改局负责农村“煤改气”工程建设项目许可的办理。

(八)区燃气企业负责燃气设备的维修和使用前对用户的操作培训工作,配合区政府制定建设改造方案。

三、供暖设备和灶具购置

(一)燃气公司负责燃气管网敷设、燃气供暖设备和灶具采购安装、设备维护保养和后期运营。市场监督管理部门对燃气供暖设备采购提出明确要求,并根据职责进行监督,对不符合要求的品牌取消其参与“煤改气”改造工程的资格。

(二)原则上每户只限补贴一台26KW及以下的燃气壁挂炉和一台双头灶具。

四、组织实施

“煤改气”改造工程的组织实施,基本原则是“谁施工、谁采购、谁运营、谁负责”,区政府承担工程实施主体责任,相关部门和企业认真做好工程实施的配合工作。

8月15日-8月30日,完成工程施工的前期准备工作;

8月30日-10月20日,完成工程施工和竣工验收,具备通气条件。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区公用事业管理中心对全区农村“煤改气”工作进行总体指导和督办,实行报告制度、集中调动制度、工程项目联席会议制度,保障工程有序实施,并根据本方案,制定具体的“煤改气”工作实施细则。

(二)加大工作力度。根据工作部署和目标任务,建立无障碍保障施工机制,明确任务书、时间表、路线图和负责人,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位;组织强有力的工作队伍、全力推进。

(三)全面推进工作。要在做好“煤改气”改造工程的同时,还要积极推动户内燃气设施安装房间不具备安全用气条件和户内无水暖设施的住户进行自行改造和安装工作,确保农村“煤改气”改造工程竣工后能安全稳定运行并发挥清洁取暖的实际效果。

(四)保证质量安全。相关部门要牢固树立安全生产责任意识和“红线”意识,把安全和质量工作贯穿于“煤改气”工作的始终,同时按照属地和职责分工,认真落实监管责任。燃气企业要落实主体责任,做到文明施工、环保施工、安全施工,严把工程质量关,确保万无一失。

(五)落实主体责任。工程建设方要严格落实工程建设质量安全主体责任,严格落实建设单位和燃气公司的质量安全首要责任,严格落实建设方主体和从业人员的终身责任。

(六)打造廉洁工程。燃气管道工程以及燃气设施招投标、财政资金使用等要严格按规定进行,做到公开、公平、公正、依法依规、阳光运作,坚守底线。

(七)加强宣传引导。通过各种媒体和形式,大力宣传“煤改气”工程的重要意义、政策措施、先进典型,充分发挥舆论的导向作用。要组织专门的工作组进村入户、宣传发动,做到深入人心、家喻户晓,积极营造良好有利的社会环境与氛围。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: