您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2019〕69号

大同市云州区人民政府办公室关于加快推进社会信用体系建设工作的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2020-01-15 16:57 

各乡镇人民政府、区直有关部门:

按照《大同市社会信用体系建设规划(2015-2020)》的要求,到2020年,要基本建成以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统,建成基本健全的信用监管体制和比较完善信用服务市场体系,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。同时,建成覆盖政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大重点领域的诚信体系,全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,经济社会秩序显著好转,全社会文明守信的良好风尚基本形成。

为落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)和市委张书记、市政府武市长关于加强我市社会信用体系建设工作的指示精神,区社会信用体系建设领导小组办公室对《大同县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》、《大同县加强政务诚信建设实施方案》(大政办发〔2018〕1号)、《大同市云州区加强个人诚信体系建设实施方案》(云州政办发〔2018〕24号)中的工作任务进行了认真的梳理,制定了《大同市云州区2020年社会信用体系建设工作任务分工》,对社会信用体系建设工作任务进行了细化(见附件1)。其中,对第18项相关22个领域诚信缺失专项治理工作的牵头责任部门进行了进一步的明确(见附件2),各牵头部门要建立长效机制,完善相关领域信用监管制度,建立失信行为信用记录、信用档案和信用评价机制,落实联合惩戒机制,并及时将专项治理情况报区发改局办公室。对第19项社会信用体系建设工作各项制度和工作标准也进行了进一步明确,将153项任务进行了细化分解(见附件3)。

各有关部门迅速行动,动员一切力量,认真对照任务分工,查漏补缺,建立健全制度机制,逐条对照落实,严格按照任务分工标准和时限完成各自任务,落实本行业本部门的信用监管职责。

 

附件:1.《大同市云州区2020年社会信用体系建设工作任务分工》

2.《诚信缺失突出问题专项治理工作任务分工》

3.《大同市云州区社会信用体系建设各项制度标准制定工作任务分工》

 

 

大同市云州区人民政府办公室

                          2019年12月20日

 

 

【政策解读】关于加快推进社会信用体系建设工作的通知的解读

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: