您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

大同市云州区人民政府办公室

文件号:云州政办发〔2020〕6号

大同市云州区人民政府办公室关于印发《大同市云州区国家义务教育质量监测结果及整改方案》的通知  

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2020-03-09 11:47 

各乡镇中心校、区直学校:

2018年5月,教育部基础教育质量监测中心通过数学考试、体能测试和问卷调查形式完成国家义务教育数学学习质量、体育与健康状况监测工作。本次监测对象为小学四年级和初中八年级。全国共抽取331个县(市、区),4141所小学、116631名学生,2539所初中、79078名学生。山西省抽取12个样本县,大同市抽取了浑源县和云州区,我区共抽测15所小学、329名学生,8所中学、162名学生。

从本次监测的数学学业成绩、数学学业表现水平等级以上的比例、数学学业均衡、数学学习兴趣、数学学习自信心、数学学习焦虑、数学课时达标率、工作日数学作业时间、周末数学作业时间、对数学教师的喜爱程度、数学教师课堂管理、身体形态、体能达标率、视力、自主锻炼习惯、睡眠时间、体育课时达标率、体育教学行为规范等17个方面的监测指标分析来看,在全国331个样本区县中,我区四、八年级整体情况良好,居中游偏上水平。其中学生对数学教师喜爱程度、数学教师课堂管理均居前66名,数学学业均衡、数学学习自信心、身体形态均居前99名;四年级学生体育课时达标率居前66名,对数学教师喜爱程度居前99名。同时也发现我区义务教育主要存在以下不足:

1、四年级数学周课时为4-5节的学校比例为10.4%,低于全省27.5个百分点,低于全国37.1百分点。

2、八年级学生数学学习焦虑程度低和较低的比例之和为45.5%,低于全省16.4个百分点,低于全国13.6个百分点。

3、八年级学生周末平均每天数学作业时间在90分钟以内的比例为79.6百分点,低于全省8.7个百分点,低于全国9.3个百分点。

4、四年级学生的视力不良检出率为64.4%,高于全省2.7个百分点,高于全国25.9个百分点。

5、四年级学生单次自主锻炼时间超过30分钟的比例为29.4%,低于全省9.2个百分点,低于全国9.1个百分点,自主锻炼3次以上且每次超过30分钟的比例为20.5%,低于全省7.6个百分点,低于全国7.9个百分点。

按照国务院教育督导委员会《关于反馈2018年国家义务教育质量监测发现的主要问题的函》(国教督办函〔2019〕51号)和张福明副省长对此专门批示及省教育厅相关要求,结合我区问题实际制定以下整改方案。

一、指导思想

贯彻国务院教育督导委员会《关于反馈2018年国家义务教育质量监测发现的主要问题的函》(国教督办函〔2019〕51号)精神及张福明副省长批示,按照省教育厅相关要求,运用监测结果,找到评价义务教育质量和均衡发展的标准,摸准我区义务教育在全国、全省的相对位置,寻找我区义务教育劣势和不足的突破口,实现诊断、改进、提高教育质量的监测目的。

二、整改目标

通过对症施策,扎实整改,有效提升我区义务教育教学质量,向优质均衡发展迈进。

三、组织领导

云州区义务教育质量监测问题整改工作领导组:

     长:王爱党  政府副区长

常务副组长:李一忠  教育科技局党组书记    

   长:臧国才  教育科技局党组成员  副局长  

张世湖  教育科技局党组成员  副局长

胡翠莲  教育科技局  副局长

     员:常    督导室主任

            李连山  基教室主任

陈八平  政教室主任

贺启君  教研室主任

郭一名  教育服务中心主任

四、责任分工

1、数学周课时超标,体育等课时不足。(基教室承办)

2、学生视力不良。(政教室、教育服务中心承办)

3、学生睡眠不足。(教研室、督导评估中心承办)

4、教师培训形式单一、偏理论、时间安排不够合理。(教研室承办)

5、学生锻炼不足,身体形态较差。(政教室承办)

五、整改阶段划分

1、精准进行解读,整改全面部署

2019年12月23日下午召开全区乡镇中心校校长、区直民办学校校长参加的专题会议。副局长臧国才解读国家义务教育质量监测结果报告和我区义务教育在全国所处的排序位置、存在的主要问题及整改思路,并对照省教育厅要求的六个方面主要问题,结合我区实际进行整改安排部署。

2、制定整改方案,建立整改台账

严格对照存在的问题逐一加以研究,认真分析原因,建立包括问题清单、问题原因、整改措施、责任清单、完成时限的整改台账,明确责任科室,上报区人民政府办公会议审批通过,于12月31日前完成上报省督导室。

3、按照整改方案,相关成员科室对照清单制定有效措施,扎实整改。本阶段整改结果于2020年1月15日前上报省督导室整改报告。

 

附件:《大同市云州区国家义务教育质量监测问题整改台账》

 

 

大同市云州区人民政府办公室

2020年3月9日

 

 

【政策解读】关于印发《大同市云州区国家义务教育质量监测结果及整改方案》的解读

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: