您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

文件号:云州政发〔2020〕17号

大同市云州区人民政府关于印发《大同市云州区2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知

来源:大同市云州区人民政府 | 发布日期:2020-04-29 09:26:15  | 浏览统计:

各乡镇人民政府、区直有关单位:

《大同市云州区2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经区政府同意,现予以印发,请遵照执行。

 

                          大同市云州区人民政府

                          2019年3月31日

 

 

 

大同市云州区2020年统筹整合

使用财政涉农资金实施方案

 

为全力助推我区脱贫攻坚行动,统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作,根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》的通知,财农[2019]7号文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、统筹整合范围

(一)按照国办发[2016]22号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的各类资金。

(二)按照《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》的通知,财农[2019]7号和晋统筹办[2017]2号,文件规定可统筹整合用于精准扶贫的6类56项各项专项资金。

(三)区安排各项涉农资金(特殊用途的除外),结合我区实际,经区政府批准可统筹整合使用的其他各类资金。

二、统筹整合资金规模

2020年统筹整合项目 12个,统筹整合用于精准扶贫的涉农资金投入总规模为7349.62万元,其中:农业生产发展整合项目 9个,统筹安排资金6887.62万元; 基础设施类整合项目 2个,统筹安排资金222万元;其他类建设整合项目 1个,统筹安排资金240万元。

三、统筹整合资金安排情况

1、农业生产发展项目10个,统筹安排资金 6887.62万元,用于农业产业扶贫。一是扶贫办牵头4个项目,整合资金4962.12万元,分别为特色产品“一村一品一主体”扶贫补贴项目900万元,特色农产品加工项目1566万元,扶贫小额信贷贴息项目500万元,黄花扶贫合作社土地流转费补贴项目1996.12万元;二是西坪镇牵头1个项目,整合资金600万元,用于西坪中心村扶贫产业园项目;三是区农机中心牵头1个项目,整合资金820万元,用于农机补贴项目;四是旅游局牵头1个项目,整合资金100万元,用于文化旅游扶贫项目;五是林业局牵头1个项目,整合资金180万元,用于聚乐乡后续产业扶持项目; 六是区畜牧兽医服务中心牵头1个项目,整合资金225.5万元,用于粮改鉰项目225.5万元。

绩效目标:通过产业项目扶持,推动我区特色种植业、项目补贴、文化旅游、养殖业和后续产业的发展,助推全区贫困户实现产业脱贫,并形成我区特色精准脱贫产业。

2、基础设施建设类项目2个,统筹安排资金222万元,用于基础设施建设扶贫,一是农业农村局牵头实施,用于旱作节水项目122万元;二是区畜牧兽医服务中心牵头1个项目,整合资金100万元,用于建设奶牛家庭牧场项目。

绩效目标:通过水肥一体化示范项目和建设奶牛家庭牧场项目,便于提高水肥利用率和奶牛家庭牧场升级改造,增加收益带动贫困户增收。

3、其他类建设项目1个,统筹安排资金240万元,扶贫办牵头实施,用于雨露计划补助。

绩效目标:为在校的建档立卡贫困学生给予每人3000元的补贴,确保贫困家庭学生能够顺利完成学业。

四、项目的实施及验收

项目责任主体(部门和乡镇)要按照方案规划的内容,加快推进项目实施,加强项目和资金管理,细化项目建设内容和资金使用计划,加快项目实施,建立规范完整的工程项目档案和财务会计核算资料,确保项目规范、资金安全。项目完工后要及时组织验收。

五、工作要求

(一)区直业务主管部门、各乡镇要在区脱贫攻坚领导小组的统一领导下,建立工作协调机制,确定部门职责分工。要加强统筹整合后的资金使用管理,及时研究处理具体操作层面遇到的问题,并向上级脱贫攻坚领导组和有关部门报告。

(二)区直业务主管部门、各乡镇要切实落实脱贫攻坚主体责任,强化组织领导和推进落实,保质保量完成年度脱贫项目任务。

 

附件:大同市云州区2020年统筹整合使用财政涉农资金安排建设项目表

 

 

【政策解读】大同市云州区2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案政策解读