您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府公文

文件号:云州政办发〔2020〕18号

大同市云州区人民政府办公室关于印发大同市云州区城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案的通知

来源:大同市云州区人民政府办公室 | 发布日期:2020-05-13 16:41:58  | 浏览统计:

各相关单位:

《大同市云州区城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:大同市云州区城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案

 

大同市云州区人民政府办公室

2020年4月14日

 

大同市云州区城镇非居民用水

超定额累进加价制度实施方案

 

为充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源可持续利用和城镇节水减排,根据《大同市城市节约用水条例》有关规定,按照《山西省发展和改革委员会关于全面深化价格机制改革的实施意见》(晋发改价调发〔2018〕220 号)和《山西省发展和改革委员会 山西省住房和城乡建设厅关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》(晋发改商品发〔2018〕413 号)以及《中共大同市委 大同市人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(同发〔2017〕23 号)和《大同市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求。建立健全非居民用水超定额累进加价制度,要以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,提高用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。

(二)基本原则。一是坚持因地制宜。根据我区经济社会发展水平、水资源状况、用户承受能力等因素,制定具体实施方案。二是保障合理需求。保障非居民用户合理用水需求,并兼顾不同行业领域非居民的承受能力,多用水多负担。三是积极稳妥推进。率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价制度,不断累积经验,完善政策,逐步全面推开。

二、目标任务

我区非居民用水超定额累进加价工作从 2020年开始,逐步推行非居民用水超定额累进加价制度。

2020年6月底前,对条件较为成熟的重点行业和用水大户建立“超定额累进加价管理”的用水户名录,并在网站或媒体上公布。7月1日起,对列入名录的用水户分期分批实行超定额累进加价管理。2020年底前对全区非居民用水户全部实行超定额用水累进加价管理。

三、实施内容

(一)实施范围

本方案所指大同市云州区城镇非居民用水超定额累进加价制度实施范围为城市公共供水管网供水的非居民用水户。

对学校、养老福利机构等执行居民水价的非居民用水户,执行居民水价政策。

(二)用水定额

依据山西省地方标准《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)规定的分行业用水定额标准,结合大同市云州区用水实际情况,实行我区城镇非居民用水超定额累进加价制度。

对取得大同市云州区节水型企业、单位、小区称号的用水户用水定额值取上限,未取得大同市云州区节水型企业、单位、小区称号的用水户用水定额值取下限。

对于《山西省用水定额》(DB14/T 1049-2015)没有规定行业用水定额的,按照住房城乡建设部、国家发改委印发的《国家节水型城市考核标准》中,工业节水指标第21项“万元工业增加值用水量(单位:立方米/万元)”替代执行,即以上年万元工业增加值用水量的95%,或当年全国平均值的50%作为本年度用水定额。

(三)分档水量和加价标准

非居民用水户应当在用水定额(核算层级为二级以上法人单位和组织)范围内用水。超出定额用水的,除按计量的水量缴纳非居民用水对应类别基本水费外,对超定额用水的部分还需按照下列标准缴纳超定额用水累进加价水费:

分档水量和加价标准

1、超出定额不足20%(含)的水量加价0.5倍

2、超出定额20%不足40%(含)的水量加价1倍;

3、超出定额40%不足60%(含)的水量加价1.5倍;

4、超出定额60%以上的水量加价2倍。

对以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等为重点的“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业实行更加严格的累进加价标准,各档加价标准按1倍、2倍、3倍、4倍执行。

(四)加价项目

非居民用水超定额累进加价仅对自来水水价加价,不包含污水处理费等。

(五)计费周期

非居民用水超定额累进加价计费周期原则上以一个季度为一个周期。产品生产周期较长的企业与受区住房和城乡建设局委托的节水办协商确定计费周期。

(六)计算公式

1)单定额单水源用户

 季用水量÷季产品产量-相关定额

2)多定额单水源用户

(季产品产量Ⅰ×相关定额+季产品产量Ⅱ× 相关定额+季产品产量Ⅲ ×相关定额+……)-季用水量

3)单定额多水源用户

季用水量(Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+…)÷季产品产量-相关定额

4)多定额多水源用户

(季产品产量Ⅰ×相关定额+季产品产量Ⅱ ×相关定额+季产品产量Ⅲ ×相关定额+……) -季用水量(Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ +……)

按以上公式计算,结果如小于或等于0则不计费;结果大于0则按分档水量和加价标准核算应缴超定额加价水费。

(七)数据来源

各供水、用水单位按时向大同市云州区节约用水办公室填报年、季度供水和产品产量统计报表。

其中,单一用水水源公共供水的季用水量,由公共供水企业按季、按开征名录于季末次月的前3个工作日(遇法定节假日后延,下同)内传至大同市云州区节水办核算平台。

多水源(包括地表水、地下水,地热水或再生水,矿坑水等非常规水源)的季用水量,公共供水部分按前款规定执行,其他供水量由大同市云州区节水办与相关单位部门协议后传至区节水办核算平台。

季产品产量由各用水单位按照要求于季末次月前3个工作日内如实将产品产量传至节水办核算平台。

(八)征收和资金使用

受大同市云州区住房和城乡建设局委托的区节约用水办公室定期将考核结果报区住房和城乡建设局,审核后送达区自来水公司,由区自来水公司负责超定额用水累进加价水费的收取,做到应收尽收,并专户储存。

实行超定额用水累进加价形成的收入要“取之于水,用之于水”,其中70%作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;30%用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。具体超定额累进加价资金征收和使用管理办法由区住房和城乡建设局另行制定。

四、保障措施和工作要求

(一)明确部门责任。根据省发改委、省住建厅《加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》(晋发改商品〔2018〕413号)和《大同市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》的要求,各部门要加强协作,按照各自职责加强对供水、用水单位节约用水的监督管理。区发改局主要负责建立健全超定额累进加价制度等工作;区住房和城乡建设局及其委托的节约用水办公室主要负责做好计费周期确定、超定额用水的核定;区自来水公司要配合做好超定额用水累进加价资金征收等具体工作。

(二)完善配套措施。各有关部门要多渠道筹集资金,加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精准度,为建立健全超定额累进加价制度提供更有利的基础条件。同时,根据实际情况,积极探索建立节水激励机制和水权交易试点。

(三)强化宣传引导。各有关部门要加强舆论宣传,强化水情教育,大力宣传我区水资源紧缺现状,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

(四)加强督导检查。区发改局和区住房和城乡建设局要加强工作指导、督导和检查,将建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度各项要求落实到位,取得实效。

 

 

 

【政策解读】关于印发大同市云州区城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案政策解读