您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

大同市云州区城市声环境功能区划公示

来源:大同市生态环境局云州分局 | 发布日期:2020-01-14 16:59 

一、编制目的

加强城市声环境的防治工作是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、建设生态文明的必然要求。生态环境部下发《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函[2017]1709号),旨在加强噪声污染防治工作,改善城市和乡村的声环境质量。本次声环境功能区划是依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)进行的。为切实改善大同市云州区城市声环境质量,实现生态文明建设,特编制本区划。

二、总体要求

(一)主要目标

有效控制环境噪声污染的影响程度和范围,加强城市环境噪声管理水平,持续改善声环境质量,不断提高人民群众享有良好声环境的获得感。

(二)基本思路

区划以城市总体规划为指导,重点考虑城市建设规划和用地现状,按照规划用地性质、用地现状、声环境质量现状和现行声环境功能区等确定。声环境功能区根据城市总体规划和用地性质变化而同步调整。

三、适用范围

本次区划范围根据《大同县县城总体规划(2016~2030)》及城市实际建设情况确定,区划总面积9.48 km2。本次区划范围包括大同市云州区中心城区、水头村、西坪村和移民新村等区域,具体为:西北起坪城路,沿坪城路向东至云州区移民新村,沿云州区移民新村西侧道路向北折向新建小区,沿新建小区北边界折向东至水头村,沿水头村北居民区边界和东居民区折向南至云州区东水厂,再向南至平顺停车场,沿平顺停车场南边界和居民区南边界线折向西至G109国道(华润燃气加油站处),沿G109(华润燃气加油站处)向西至寺儿上路,沿北寺儿上路向南至北寺儿上村西侧道路;沿北寺儿上村西侧道路向西至天黎高速,沿天黎高速向北至S302省道,沿S302省道向东至汇林国际西侧边界,沿汇林国际西侧边界向北折向工业企业,再折向东延伸至坪城路。

四、适用时段

本区划适用的昼间、夜间时段分别为:昼间6:00~22:00,夜间22:00~次日6:00。

五、制定依据

(一)法律法规

1)《中华人民共和国环境保护法》,2015年1月1日起施行;

2)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,1997年3月1日起施行;

3)《建设项目环境保护管理条例》,2017年10月1日起施行;

4)《山西省环境保护条例》,2017年3月1日起施行。

(二)相关标准及技术规范

1)《声环境质量标准》(GB 3096-2008);

2)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014);

3)《工业企业厂界环境噪声排放标准》,(GB 12348-2008);

4)《社会生活环境噪声排放标准》,(GB 22337-2008);

5)《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011);

6)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011);

7)《环境噪声监测技术规范  城市声环境常规监测》(HJ 640-2012);

8)《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ 2.4-2009);

9)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函[2017]1709号);

10)《关于全省声环境功能区划情况的通报》(晋环车函[2018]220号);

11)《大同县县城总体规划(2016~2030)》;

12)《大同县国民经济和社会发展第十三个五年规划》;

13)《大同县土地利用总体规划(2006-2020)》。

六、声环境功能区分类和环境噪声限值

(一)声环境功能区分类

0类区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a 类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b 类为铁路干线两侧区域。

(二)环境噪声限值

依据《声环境质量标准》(GB 3096-2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014),各类声环境功能区适用表1规定的环境噪声等效声级限值。

 

1   环境噪声标准限值  单位:dB (A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类区

50

40

1类区

55

45

2类区

60

50

3类区

65

55

4

4a类区

70

55

4b类区

70

60

 

七、区划结果

结合《大同县县城总体规划(2016~2030)》及用地现状,本次大同市云州区声功能区划范围划分了1类、2类和4a类声环境功能区,无0类、3类和4b类声环境功能区。其中1类声环境功能区2个,总面积为6.47km2;2类声环境功能区3个,总面积为3.01km2;沿城市道路两侧红线外一定距离内的区域为4a类声环境功能区。

(一)1类声环境功能适用区域

1-Ⅰ:北城区

北城区。区域边界从西北方向的坪城路与移民新村南侧道路交叉口起,沿移民新村南侧道路向东至云州区移民新村,沿移民新村西侧道路向北折向新建小区,沿新建小区北边界折向东至水头村,沿水头村北居民区边界和东居民区折向南至云州区东水厂,再向南至省道302,沿省道302向西折向坪城路,再向北至坪城路与移民新村南侧道路交叉口。以上范围中2类声环境功能区除外。面积为4.67km2。

1-Ⅱ:S302省道南片区

S302省道南片区。区域边界北起省道302(汇林国际南),沿省道302向东至平顺停车场,沿平顺停车场南边界和居民区南边界向西至国道109(华润燃气加油站处),沿国道109至北寺儿上村,沿北寺儿上村西侧道路向北至S302(汇林国际南)。面积为1.80km2.。

(二)2类声环境功能适用区域 

2-Ⅰ:商业物流区

商业物流区。区域边界北起省道302与天黎高速交叉口,沿省道302向东折向至寺儿上村西侧道路,沿寺儿上村西侧道路向南,折向创业路,沿创业路向西至天黎高速,沿天黎高速向北折向省道302。面积1.33km2。

2-Ⅱ:职业学校片区

职业学校片区。区域边界西起汇林国际,沿汇林国际西边界向北至老帅岭,沿老帅岭向东延伸至坪城路,沿坪城路向南至省道302,沿省道302向西折向汇林国际。面积0.53km2。

2-Ⅲ:中心商业区

中心商业区。区域边界北起水头村委会,沿老帅街向东至益民北路,沿益民北路向南至文昌东街,沿文昌东街向东至云州区一中,沿云州区一中西边界向南至永业东街,沿永业东街向西至益民南路,沿益民南路向南,至省道302,沿省道302向西至云州区交警大队,沿云州区交警大队西侧边界向北至永业西街,沿金农花园西侧边界向北至坪邑西街,沿坪邑西街向东至坪邑市场,沿坪邑市场西侧道路向北延伸至水头村委会,围成的城市中心区域。面积1.15km2。

云州区城市区域声环境功能区详见表1。

 

1   云州区城市区域声环境功能区划表

功能区

类型

功能区

编号

边界范围

km2

1类区

1-Ⅰ

城区。从西北方向的坪城路与移民新村南侧道路交叉口起,沿移民新村南侧道路向东至云州区移民新村,沿云州区移民新村西侧道路向北折向新建小区,沿新建小区北边界折向东至水头村,沿水头村北居民区边界和东居民区折向南至云州区东水厂,再向南至省道302,沿省道302向西折向坪城路,再向北至坪城路与移民新村南侧道路交叉口。以上范围中2类声环境功能区除外。

4.67

1-Ⅱ

S302省道南片区。北起省道302沿省道302向东至平顺停车场,沿平顺停车场南边界向西,沿城区村庄边界向西至国道109,折向天黎高速向北,至省道302

1.80

2类区

2-Ⅰ

商业物流区。区域边界北起省道302与天黎高速交叉口,沿省道302向东折向至寺儿上村西侧道路,沿寺儿上村西侧道路向南,折向创业路,沿创业路向西至天黎高速,沿天黎高速向北折向省道302

1.33

2-Ⅱ

职业学校片区。区域边界北起工业企业北边界向东,至坪城路,沿坪城路向南至省道302,沿省道302向西折向汇林国际,沿汇林国际西侧边界向北,北至工业企业北边界。

0.53

2-Ⅲ

中心商业区。区域边界北起老帅街,东至益民北路折向坪邑东街向东,至云州区一中西边界向南,在沿云州区委党校西侧边界向南,至永业东街,沿永业东街向西,东至益民南路,沿益民南路向南,至省道302,沿省道302向西至云州区交警大队西侧边界向北,至金农花园西侧边界向北,至坪邑西街,沿坪邑西街向东,折向坪邑市场西侧边界向北,至老帅街围成的城市中心区域。

1.15

合计

9.48

 

 

(三)4a 类声环境功能适用区域  

以城市主干道及支线一定距离内的区域划为4a类声环境功能区域。本次划分涉及城市道路23条,分别为国道1条、省道1条,高速路1条,城市交通干线20条、分别为:阳西线、吴阳北路、吴阳南路、老帅街、文昌西街、文昌东街、坪邑西街、坪邑东街、景山路、永业东街、永业西街、益民南路、益民北路、坪城路、规划一路(移民新村南侧道路)、规划二路(云州区云中热力有限责任公司南侧道路)、中心路(云州区档案馆西侧道路)、和谐路(云州区云中热力有限责任公司东侧道路)、公园东路、永业南路。距离的确定方法为:

相邻区域为1 类声环境功能区域,距离为50m;

相邻区域为2 类声环境功能区域,距离为35m;

相邻区域为3 类声环境功能区域,距离为20m。

当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。4a类区不具体划分。

 

云州区主要交通干道划分情况详见表2。

 

2   城市主要交通干道划分情况表

序号

道路名称

起点

止点

道路等级

道路长度(米)

1

G109

天黎高速

聚落线

国道

4914.42

2

S302

天黎高速

平顺停车场

省道

5480.97

3

天黎高速

创业路

S302

高速路

987.64

4

老帅街

坪城街

道路末端

主干道

2911.04

5

阳西线

柏木材加工厂

道路末端

次干道

1150.07

6

规划一路移民新村南侧道路)

坪城路

云州区第一中学校

次干道

1353.54

7

规划二路(云州区云中热力有限责任公司南侧道路)

坪城路

西坪公园西侧

次干道

1320.77

8

文昌西街

西坪公园东侧

吴阳北路

次干道

383.72

9

文昌东街

吴阳北路

道路末端

次干道

977.07

10

坪邑西街

坪城路

吴阳北路

主干道

2016.05

11

坪邑东街

吴阳北路

云州区东水厂道路末端

主干道

1256.06

12

永业西街

金农花园南侧路末端

吴阳南路

次干道

478.11

13

永业东街

吴阳南路

道路末端

次干道

935.97

14

坪城路

S302

老帅岭北侧路

主干道

2174.84

15

中心路(云州区档案馆西侧道路)

规划一路

坪邑西街

主干道

925.27

16

和谐路云州区云中热力

有限责任公司东侧道路

老帅街

坪邑西街

支路

609.09

17

吴阳北路(聚落线)

水头村村北

昊和广场西侧红路灯

主干道

1507.25

18

吴阳南路(聚落线)

昊和广场西侧红路灯

G109

主干道

1716.49

19

益民北路

老帅街

坪邑东街

次干道

648.19

20

益民南路

坪邑东街

S302

次干道

768.48

21

景山路

老帅街

S302

次干道

1522.44

22

公园东路

越薪城橱饰

东侧

老帅街

次干道

863.68

23

永业南路

永业西街

省道S302

次干道

285.97

八、环境管理要求

(一)1类和2类声环境功能区环境管理要求

1)在居民稠密区、文教区、商业区等一切非工业区范围内,不准新建、扩建、改建噪声、振动超过标准的工厂、车间、工场,不准增添噪声超过标准的设备。

2)向周围生活环境排放工业噪声和建筑施工噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂(场)界环境噪声排放标准和建筑施工场界环境噪声排放标准。

3)在居民区、文教区、医院、疗养院、宾馆等噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修、抢险等应急任务外,禁止在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。工艺要求连续作业或因交通限制确需在夜间进行产生环境噪声污染的作业时,须持有环境保护部门发放的《夜间作业许可证》,并向社会公告。

4)2类区中的学校、医院等需要保持安静的场所,周边噪声排放源应采取有效措施,减轻或避免对上述地区影响。

5)禁止在商业经营活动中使用高音喇叭或采取其他发出高噪声的方法招徕顾客。商业经营活动中使用固定或流动设备、设施造成环境噪声污染的单位,必须按规定向环境保护部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备、设施状况和防治环境噪声污染的设施情况,以及经营方式。如使用空调器、冷却塔、抽风机、发电机、水泵、空压机、音响等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者必须采取有效的噪声污染防治措施,使其噪声不超过相应区域的环境噪声标准。

6)在噪声敏感建筑物集中区域和市区街道、广场、公园等公共场所,禁止使用高音喇叭或其他发出高噪声的音响器材。因特殊情况需要使用的,应经公安机关批准。

7)文化娱乐活动场所,应采取有效的噪声防治措施,使周围地区的环境噪声符合相应区域的环境噪声标准。

8)在居民区、风景区和公共场所不得进行产生环境噪声干扰他人休息、学习和工作的活动。

9)在已交付使用的住宅楼禁止夜间进行产生环境噪声污染的室内装修活动。

10)在昼间从事室内装修活动时,应采取有效措施,减轻或避免对周围居民造成环境噪声污染。

(二)4类声环境功能区环境管理要求

1)设置禁鸣区,行驶的各种机动车辆禁止鸣喇叭;设置禁行区,限制大型、重型车辆通过。

2)建立健全控制噪声的管理制度,行驶的机动车辆,必须保持技术性能良好,无刹车尖叫声;必须安装完整有效的排气消声器,行车噪声要符合国家规定的机动车允许噪声标准。

3)车辆管理部门在对机动车辆进行检验时,应将噪声声级作为检验项目,不合格者,车辆管理部门不予发放行驶执照。

4)消防、救护、警用、工程抢险等特种车辆警报器,非执行紧急任务时,禁止使用。

5)禁止机动车辆安装和使用产生严重噪声污染的防盗报警器。
 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: