您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

大同市生态环境局云州分局拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见公示

来源:大同市生态环境局云州分局 | 发布日期:2020-05-15 15:31  | 浏览统计:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟对以下2个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月15日-2020年5月19日(3个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0352-8012369(大同市生态环境局云州分局)  

通讯地址:大同市云州区昊阳南路大同市生态环境局云州分局

邮  编:037300

 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

湖东车辆段湖东站修线延长改造工程

山西省云州区湖东车辆段湖东站

大秦铁路股份有限公司大同地区工程建设指挥部

北京中咨华瑞工程科技有限公司

位于大同市云州区湖东车辆段湖东站内。主要改建内容包括湖东站修所2~4道向西侧进行延长,接至改建后的 WL1 道;5~6道向西进行延长;站修所东咽喉向东进行延长改造,满足整备线2、3道停放万吨C80型车辆。项目总投资2742.79万元,其中环保投资8万元,占总投资的0.29%。山西省发展和改革委员会以晋发改交通函【2019】287 号为该项目备案。

施工期,按照施工工地“六个百分百”标准及“七个到位”标准严格做好施工期间大气污染防治措施。运营期,车厢顶部喷洒铁路煤炭运输抑尘剂加水,抑制无组织扬尘产生。选用低噪声设备,对机械设备加强维护和保养。施工过程产生的固体废物应分类收集,综合利用,不能利用的统一收集送至施工垃圾指定地点。生活垃圾集中收集,定期交由环卫部门处置。做好生态环境的保护,有效遏制水土流失;做好绿化、生态恢复工作。

2

大同超泰商品混凝土搅拌站建设项目

大同市云州区巨乐乡聚乐村东北侧1.6km处

大同超泰能源发展有限公司

北京华夏博信环境咨询有限公司

位于大同市云州区巨乐乡聚乐村东北侧1.6km处,占地面积15000m2,年产20万m3商品混凝土。主要建设内容包括2条120型搅拌机生产线、封闭原料库、办公区、附属设施用房及环保设施。项目总投资1080万元,其中环保投资188.5万元,占总投资的17.5%。大同市云州区发展和改革局以2019-140215-30-03-100844为该项目备案

施工期,按照施工工地“六个百分百”标准及“七个到位”标准严格做好施工期间大气污染防治措施。运营期,砂石堆场全封闭,配备喷淋等抑尘设施,输送系统全封闭;搅拌机缓冲仓处安装集气罩配备布袋收尘器,原料筒仓配备脉冲布袋除尘器;场区地面进行硬化,加强日常洒水抑尘;厂区出口内侧设置洗车平台,确保车辆不带泥上路;食堂使用清洁能源,配套油烟净化设施;厂区采暖使用电暖气。

生产废水、冲洗废水通过砂石分离机分离后通过沉淀池沉淀回用于生产,不得外排。设初期雨水收集池。洗车平台设循环水池,冲洗水循环使用不得外排。食堂废水经隔油处理后排入防渗化粪池,用于厂区洒水抑尘。选用低噪声设备,为主要产噪设备安装减震垫,厂区设施合理布局。除尘灰全部回用于生产,不得外排。生产废料及运输车辆冲洗废水沉淀物经砂石分离机分离后回用于生产,不外排。不能回用的生产废料与生活垃圾定期交由环卫部门处置。废机油等危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中有关规定的要求。生活垃圾集中收集,定期交由环卫部门处置。