您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

大同市云州区人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

来源:大同市云州区人民政府 | 发布日期:2020-05-19 10:07  | 浏览统计:

为减少非道路移动机械污染物排放,进一步改善我区空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定,现将我区禁止使用高排放非道路移动机械区域及管理有关事项通告如下:

一、非道路移动机械定义

非道路移动机械是指用于非道路上,装配有发动机的移动机械、可运输的工业设备及不以道路客运或货运为目的的车辆,主要包括:装载机、推土机、挖掘机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机等。

二、非道路移动机械禁用区域划定

东至景山路,西到坪城路,南到西大线,北至老帅街。

三、非道路移动机械禁用范围及排放标准

1、“禁用区”以内在用非道路移动机械,按《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定的Ⅲ类排气烟度限值标准(Pmax<37kw:≤0.80m-1;Pmax≥37kw:≤0.50m-1不能有可见烟)执行。

2、“禁用区”以外的在用非道路移动机械,按《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定的Ⅰ类(2014年9月30日前生产的非道路移动机械)、Ⅱ类(2014年10月1日以后生产的非道路移动机械)限值标准执行。

四、非道路机械编码登记

全区在用及新增、流入的非道路移动机械单位(所有人),施工作业前应向所在地生态环境部门申报备案,生态环境部门会同各行业主管部门对申报机械信息及排气烟度检测等情况核实后编码登记。

五、非道路机械管理要求

1、全区在用非道路移动机械未安装污染物控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置,同时应加强机械维护,确保稳定达标排放。

2、非道路机械要加装定位系统,由市生态环境部门监控平台统一对机械信息进行汇总监控,区生态环境部门建立电子档案,做到一机一档。

3、对违反本通告规定,使用排放不达标非道路移动机械的施工单位或机械所有人,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规予以处罚。

本通告自公布之日起实施。

特此通告

 

大同市云州区人民政府

2020年5月18日